【清廉 让生活更美好】宁静干净的传达室
发布时间:2017/09/29 来源:浙江省纪委省监委网站

  秋日的傍晚,开着窗户,微风习习,很是舒服。我捧着一杯清茶,坐在值班室里,桌上放着值班记录本,地上清清爽爽,除了几包书籍,不见其他杂物。又是一年中秋了,此时此地,我不禁回想起几年前的情景。

  每到中秋前的十天半个月,单位里来来往往的车子就多了起来,走时总会留下烟呀、酒呀、葡萄之类的节礼,由驾驶员转运到各个领导的车上。这些倒也罢了,最让人烦心的是,为了方便,很多送礼者往往把礼物直接往我这个传达室小屋里堆:“师傅,我是陈主任的亲戚,这点东西放传达室,麻烦你啦!”拎进门的是两瓶高档酒。“陈主任两口子都是外地人,离这有三千里,不知道是哪门子亲戚。”我心里嘀咕,嘴上却不说什么,顺手在面前的记录本上记上:“陈主任,酒两瓶。”“师傅,我是丁主任的朋友,这两盒月饼麻烦放你这儿,他下班会来拿的”……一到中秋、国庆这样的节假日,我的记录本上就会记得密密麻麻。

  礼品来了又去,去了又来,逢年过节,小小传达室的东西就更多了,有时候甚至堆到我休息的小床上。包装精美的点心,成箱的水果,各地的土特产,简直成了一个小小的土特产品展示会。此情此景,让没办法踩进门送报刊的邮递员好一顿调侃奚落,说实话,每每看到堆满传达室的各种礼品,我的心里总有一种说不出的滋味。

  自从中央出台了八项规定之后,我的传达室恢复了宁静和干净。记得有一天办公室主任特意通知我们,传达室不允许再让人存放礼物了。刚开始,有些人不死心,老在传达室门口磨。后来,局里的派驻纪检组又到传达室检查了几次,送礼的人也经常能在电视上见到有单位传达室因为堆放礼品被曝光的。渐渐地,人们不再往传达室放东西了。如今,我的节日也变得越来越轻松了。(口述:张师傅;整理:丽水市纪委 陈烨)

(丽水市纪委)

  

  

精彩回顾

浙江省纪律检查委员会、浙江省监察委员会 版权所有 备案证编号:浙ICP备16028052号 浙公网安备 33010602006509号

浙江在线技术支持

X
选择其他平台 >>
分享到