【清廉 让生活更美好】办公室主任的好日子
发布时间:2017/10/09 来源:浙江省纪委省监委网站

  “山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。官也清,吏也清,村民无事到公庭,农歌三两声……”和往常一样,早上6点我便出门开启了早锻炼模式。慢跑在美丽的南明湖畔,一边呼吸着弥漫在空气里的淡淡桂花清香,一边吟诵着汤显祖的《牡丹亭?劝农》词句,心旷神怡。

  迎面遇上前任主任朝我喊:“大主任真悠哉啊!”随即调转方向和我并肩慢跑,“你真是遇上好时代了,否则办公室主任哪有这么轻松自在还经常出来早锻炼……”话茬一开始,老主任不免遥想当年,感叹自己生不逢时,艳羡我的生逢其时。

  “那时候的办公室主任那叫一个忙啊,忙不完的办文办会、停不下来的接待应酬,每天能准点下班的日子屈指可数。就说办文吧,‘文山高耸’啊!”他用手比划着高度。“好家伙,感觉整天都在发文,单发的、联合发的,各种领导小组麻喇喇多,请示汇报走走流程都要带小跑。发文的多,收文的就更多了,各种阅件、办件过一眼都不得了时间,还要分门别类处理。”

  “再说办会,说‘会海汹涌’一点不夸张!会议要气派,会场要隆重,鲜花少不了,水果要配好。出席的领导越大越好,体现重视、上规格,总之什么都要讲排场。讲话稿没日没夜绞尽脑汁几易其稿,一般不到最后一刻都不算定稿,真是累得够呛。”

  老主任停下来擦了擦汗,继续他的诉苦经:“还有各种庆典,需要邀请或者安排领导出席撑场面,领导来了招待这事可马虎不得,生怕哪个环节出纰漏,忙得恨不得三头六臂啊!”

  说起以前的经历,老主任收不住话匣子,“当然,最累的还是接待这活,隔三差五几乎天天有接待、有宴请。不仅耗费大量的时间,关键每天还得饱受酒精考验,严重影响了身体健康,实在是苦不堪言。家里人对我早出晚归、“5+2”、“白加黑”的工作节奏,那叫一个深恶痛绝!因为我根本没有时间陪他们。唉,真是人在江湖身不由己呐!”

  ……

  “老主任说的没错啊,时代不同啦!”我由衷感叹道。

  “快7点了我要准备上班了,下回再聊啊。”我朝老主任挥挥手转身往回跑。

  是啊,曾几何时,一幅上联为“你开会我开会大家都开会”,下联“你发文我发文大家都发文”,横批为“谁来落实”的对联对“文山会海”的讽刺淋漓尽致,过节成了“四风”肆虐的节点,酒局饭局变身腐化堕落铺张浪费的温床,车轮上的腐败没有“刹车片”……

  “忽如一夜春风来”。要不是十八大以来的八项规定将这一切紧急叫停,以铁碗手段将该砍的砍(庆典),改精简的精简(文件、会议),该纠的纠(“四风”),该改的改(车改、办公用房整改),严格照章办事,让公职人员从“文山会海”、繁文缛节、迎来送往、酒局饭局中解脱出来,在上班时间集中精力抓好各项落实,我哪里会有时间和精力跑步健身呢?

  当然,要说主任们能有今天这一切,纪委的“三转”(转职能、转方式、转作风)功不可没。市纪委光各种议事机构、领导小组及相关文件就从199个减至14个。大家全身心聚焦主业主责,强化监督执纪问责,确保一方风清气正的政治生态。单出台的《公职人员不准参加的二十类饭局》禁令,就给党员领导干部挡了多少事啊。想到这些,不禁欢欣着自己确实命好,遇上了风清气正的好时代!

  如今,8小时外的我不仅能陪伴妻儿、接送儿子兴趣班,周末还能携家人探望父母,节假日来个全家总动员外出度假,尽享天伦之乐,尽享大自然的美好。(丽水市纪委 叶海霞)

精彩回顾

浙江省纪律检查委员会、浙江省监察委员会 版权所有 备案证编号:浙ICP备16028052号 浙公网安备 33010602006509号

浙江在线技术支持

X
选择其他平台 >>
分享到