您当前的位置 :首页 > 焦点图片

【纪检人·镜头】钱江潮卷千堆雪

发布时间:2017-10-09 14:23:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “八月十八潮,壮观天下无”北宋诗人苏东坡这样赞叹钱江大潮。每年农历八月十八前后,钱塘江涌潮最大,潮头可达数米。“钱江秋涛”唐宋就已盛行,潮汐形成汹涌的浪涛,自江口逆流而上,犹如万马奔腾,雷声隆隆,气势恢宏,有“滔天浊浪排空来,翻江倒海山可摧”之势,形成了“交叉潮”、“一线潮”、“回头潮”等多种壮美的景观。

 

钱江潮

  江水东流,海水上溯,相拥出了大自然的奇迹:钱江潮如雪,横亘万古新。钱江潮以其独特的自然景观,展示出大自然的神奇魅力。

 

交叉潮

    潮起处,未见潮影,先闻潮声。只见从入海口的东、南两面,起两条白练,逆江而上。随着江面变窄,两潮交会,然而相碰却不相混,交会后又各自向前,形成奇特的“交叉潮”。

 

一线横江

  潮水行进中不断增势,白线变成了一堵水墙,逐渐升高,"欲识潮头高几许,越山横在浪花中"。及潮来到眼前,有万马奔腾之势,雷霆万钧之力,锐不可当。

 

滚滚向前

 潮水翻滚,后浪推前浪、一浪叠一浪、一浪高一浪,如万马奔腾。

占鳌争锋

    潮水行至海宁盐官占鳌塔前,交叉成一条直线,潮能集中,潮头高,奔势猛,气势磅礴,潮景最为壮观,历代多位名人到此观潮,因此钱江潮也称“海宁潮”。

 

鱼鳞石塘

  占鳌塔下,有着和万里长城、京杭大运河并称为我国古代三大工程的“鱼鳞石塘”,锁潮水万钧之力,历经数百年,依然挺立守护着一方平安,被誉为“捍海长城”。历史上,因塘堤被潮水冲垮,无颜面对乡亲而英勇跳塘的官员枚不胜举,史称“跳塘精神”。

 

惊涛拍岸

  卷起千堆雪,声若雷霆,势不可御。刘禹锡《浪淘沙》中写道:“八月涛声吼地来,头高数丈触山回。须臾却入海门去,卷起沙堆似雪堆。”

 

回头潮

    潮水逆江而上,至海宁老盐仓、杭州萧山一线,触堤折返形成“回头潮”,被撞而返的潮势依旧凶猛。

 

八月十八观潮

     每年八月十八,来自世界各地的游人,云集海宁盐官观潮胜地公园,目睹这一壮美的自然景观。

 

夕照钱塘

    退潮后的江面一片宁静,夕阳下,一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红,如诗如画。

 

潮与生活

  和家人一起,在江边散步,看长天一色,看潮涨潮落,享天伦之乐,钱江潮已经融入了百姓的日常生活,观潮也成为了海宁民间重要的习俗。

(嘉兴市纪委)

编辑:张晓斌