您当前的位置 :首页 > 头条

补齐自身建设"短板" 省纪委以新面貌投入新征程

发布时间:2017-10-10 18:09:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,在省纪委省监委机关,各党支部(总支)都领到了一项任务——对委机关自身建设月活动征求到的意见建议,要逐一拿出办理意见,落实整改,对表销号。根据常委会的要求,列为近期整改的,要在10月底前完成。中期整改的,在12月底前完成。远期整改的,要说明不能立即整改落实的原因,列出拟整改落实时间表。

(图)省纪委常委会召开专题学习会,传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,部署近期工作

  此前,新一届浙江省纪委常委会将7月份确定为“机关自身建设月”,委领导主持召开多个专题座谈会,分别听取机关部分党支部书记、年轻干部和派驻机构干部等方方面面的意见建议。委机关还以各党支部为单位,坚持问题导向,组织机关干部开展“大讨论”,把自己摆进去,把工作摆进去,查找在自身建设方面存在的“短板”,已征集5个方面18类406条意见建议,归纳整理为168项内容,并将整改任务逐项落实到人到岗。

  以上率下强队伍

  开展“机关自身建设月”活动,是新一届省纪委加强自身建设的系列组合拳之一。今年6月份产生的新一届省纪委秉持正人先正己、打铁自身硬的理念,从狠抓领导班子和机关干部队伍自身建设开局起步,多措并举,推动各项工作严谨务实、规范高效开展。

  “信任就是考验,责任就要担当。”在今年6月召开的省纪委十四届一次全会上,省委常委、省纪委书记刘建超代表全体省纪委委员郑重承诺:带头牢固树立“四个意识”,做到对党绝对忠诚;带头认真履行职责,做到担当有为;带头维护团结,凝聚各方力量;带头做到严格自律,打造执纪铁军,自觉接受监督,经得起组织上的任何审视和考验。

  新一届省纪委常委会召开的第一次会议,就专题研究自身建设问题。会议讨论通过了《中共浙江省纪委常委会关于加强自身建设的意见》,要求班子成员自觉践行习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,大力弘扬红船精神,进一步提高监督执纪问责能力和领导水平,成为全省纪检监察系统的坚强领导集体。《意见》特别强调,要牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,带头严格自律做表率,切实做到“四个必先做到”:要求其他党政机关做到的,纪检监察机关必先做到;要求其他党员干部做到的,纪检监察干部必先做到;要求下级纪检监察机关做到的,上级纪检监察机关必先做到;要求一般纪检监察干部做到的,常委会成员必先做到。

  严深细实改作风

  “很抱歉,刚刚正在会议中,不能带手机。请问有什么事情?”

  会议结束后,浙江省纪委机关党委专职副书记袁媛,回到办公室打开手机,与对方联系。“现在大家都养成了习惯,专心开会,不带手机。”

  见微以知著,见端以知末。省纪委狠抓机关规范管理,弘扬严细深实的工作作风。出台省纪委议事会议规则,对省纪委常委会会议、机关办公会议等9类会议的议事范围、决策程序等作出规范。制定纪检监察工作流程和文书格式,健全公文处理、工作例会、财务管理、外出报告等制度,完善机关内控机制,加强委机关安全保密和档案管理工作,推动机关日常工作规范运转。

  省纪委把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强自身建设、切实改进作风的战略性、基础性工程,严字当头,抓常抓细抓长。在6月下旬召开的省纪委干部大会上,刘建超同志结合纪检监察工作实际,给机关全体干部和派驻机构负责人讲党课,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出明确要求。

      委机关各支部按照“两学一做”学习教育要求,着眼于常态化制度化,在建立健全“一月一主题”党日活动、党支部定期开展“三会一课”等常态化学习机制的基础上,不断完善机制,丰富载体,开展活动。组织开展“两学一做”微党课交流活动,由委机关党委牵头,每个支部均推荐一名党员,结合个人学习和工作实践体会,撰写一篇“两学一做”微党课文章,通过组织初评、复评等,精选10名同志在机关干部大会上交流。办公厅党支部建立“半月一课”制度,采取集中学习与网上课件学习相结合,认真落实“两学一做”学习教育内容;第二纪检监察室党支部将学习教育融入日常、抓在经常,强调结合实际,突出重点;第四纪检监察室党支部突出做到思想、组织、制度、工作“四个先行”;第五纪检监察室党支部组织党员赴纪检监察杭州培训中心旁听弘扬“红船精神”的党课讲座,开展“三个一”学习教育活动,形成比学赶帮超和心齐气顺风正劲足实干的良好氛围;审理室党支部积极探索党内教育和组织生活内容形式、办法措施,实行党员固定活动日制度。

       坚持调研开路,以脚踏实地的作风推进工作。为确保监察体制改革试点工作顺利推进,刘建超同志在短时间内走遍全省11个市和有关县(市、区),当面听取试点情况汇报,坚持问题导向,全方位排摸改革试点中出现的新情况新问题,逐一回答相关问题,当场答疑解惑。

       新一届省纪委还要求班子成员到基层调研每年不少于2个月,每年围绕分管工作至少牵头主持1项重点调研课题,完成1篇调研报告或理论文章。围绕省第十四次党代会作出的建设清廉浙江的战略决策,在全省纪检监察系统部署开展“大调研”活动,刘建超同志领衔主持总课题,每位领导班子成员结合分管工作主持一项子课题,机关各部门结合工作职责完成一项调研课题,用3个月的时间,协助省委谋划建设清廉浙江的总体框架、目标任务、实施路径、评价机制,动员全省上下积极投身全面从严治党在浙江新的生动实践。

      比学赶超抓主业

   “沉甸甸的入党誓词,深深触动我们的心灵,鞭策我们始终牢记对党的承诺,不忘初心,履行党员义务,担起党员责任,做一名合格的共产党员。”为纪念建党96周年,大力弘扬红船精神,推动加强机关自身建设,省纪委专门组织机关党员干部赴南湖开展了主题党日活动。

       省纪委机关各部门聚焦主责主业,补齐工作中的“短板”,机关作风呈现新气象。省纪委研究室总结提炼全省纪检监察系统的工作亮点,组织汇编《监督执纪问责特色工作80例》,让大家学有榜样,赶有目标。省纪委案管室等部门坚持问题导向,把建章立制摆在突出位置,制定纪检、监察工作流程图、规范省管领导干部谈话函询工作暂行办法等,推动监察体制改革试点工作不断深化。省纪委党风政风监督室切实加强扶贫领域监督执纪问责工作,组织7个督查组对26个加快发展县落实扶贫开发政策等情况进行督查,推动专项督查工作取得成效。

  (图)省纪委研究室组织汇编的《监督执纪问责特色工作80例》

  省纪委机关党委还研究部署在机关内部加强监督,要求机关各部门在督促推动各地各单位落实全面从严治党要求的同时,把自己摆进去,坚持刀刃向内,拿手电筒照自己,对自身是否存在主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题进行自我“政治体检”,并组织对机关党建工作进行监督检查,带头落实全面从严治党要求,压实机关党建工作责任,进一步提振精神、强化担当,以全新面貌投入新的征程。

编辑:张晓斌