您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

龙泉:扶贫不严不实 43人被问责

发布时间:2017-10-11 09:27:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “身为村支部书记,没有正确履行自身职责,却为了亲属的利益而昏了头脑,是我的错。”近日,龙泉市龙渊街道张村党支部书记张某在接到党纪处理决定后,懊悔不已。

  2017年8月,针对丽水市审计局提出的财政扶贫资金管理使用存在的问题,龙泉市纪委第一时间成立17个督查组赴乡镇(街道)和扶贫职能部门对问题进行督促整改,并督促乡镇(街道)对违规发放资金进行收缴。

  根据审计反馈的关于向已死亡人员发放移民后期扶资金名单,龙渊街道纪工委迅速开展调查,发现张村在2014年1月上报的“龙泉市2013年度大中型水库移民后期扶持人口核减花名册”中,未将2013年12月已死亡人员张某树上报。

  在查阅花名册报表时,调查组发现报表上报的负责人签字为时任村支部书记张某,而漏报人员张某树正是张某的父亲。因漏报,张某的兄长继续以亡者张某树的名义领取2014年至2016年三年的移民直补资金共计1800元。最终,经龙渊街道党工委研究,决定给予张某党内警告处分。目前,违规领取的1800元移民直补资金已退缴。

  扶贫“优亲厚友”?扶贫太过“随意”?扶贫不严不实,必将受到问责!据统计,针对此次审计发现的问题,龙泉市共对扶贫资金管理使用过程中履职不力的43名乡镇干部和村干部进行问责,其中约谈提醒8人、批评教育30人、诫勉处分3人、党纪处分2人,在全市特别是镇村干部之间引起了震动。

  据悉,龙泉市还出台了《关于扶贫领域长效监督检查机制的意见》,层层压实责任,深化监督检查。同时要求各乡镇(街道)坚持问题导向,全面对扶贫资金开展自查整改,并要求相关职能部门切实履行好监管职责,目前已发现问题26个,整改完成19个。

  “扶贫工作无小事,监督执纪护民生。”龙泉市纪委相关负责人表示,市纪委将继续紧盯重点环节,加大扶贫领域监督执纪问责力度,以扶贫问责倒逼扶贫攻坚,全面助力精准扶贫。(丽水市纪委)

编辑:张诚