您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

绍兴:念故土 话家风 凝正气

发布时间:2017-10-12 09:08:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “小时候家里很穷,父母为生计奔波,但他们用自己的方式影响我做人。”谈及家风对自己的影响,绍兴乡贤陶文钊印象深刻,“有一次从小店拿来一个空香烟盒,发现里面有两根烟,母亲当即让我送回去,告诉我要做一个诚实的人。”

  这是近日绍兴市开讲的“清白泉”廉洁家风大讲堂活动。这次讲堂围绕“话疾风、凝正气”这一话题,三位德高望重的绍兴乡贤:瑞典皇家工程学院外籍院士、土木工程专家许溶烈,俄罗斯宇航科学院外籍院士、无线电遥控遥测专家沈士团,中国社会科学院荣誉学部委员、美国问题专家陶文钊,与230多名绍兴市中青年干部培训班学员分享交流。

  陶文钊 中国社会科学院荣誉学部委员、美国问题专家

  许溶烈 瑞典皇家工程学院外籍院士、土木工程专家

  沈士团 俄罗斯宇航科学院外籍院士、无线电遥控遥测专家

  家风是一种无言的教育,一种无形的力量,影响着人的心灵,感召着人的作为。越是艰难成长,越懂得父母的良苦用心,越明白家国天下的深刻含义。沈士团说,自己这一生有三位母亲,第一位是生他养他的母亲,第二位是教给他知识的母校,第三位是让他有尊严的祖国母亲。有了她们,才有了他的今天。

  “国家最需要、最艰难的地方,就是自己的用武之地。”许溶烈说。如今,三位长者依然奋战在一线,搞科研,撰专著,带学生……“家是最小国,国是千万家”,三位长者坦言,只有国家昌盛,才有小家的安康。只要活着一天,就要感恩母亲,为祖国母亲多担一份责,多尽一份力。

  三位嘉宾的分享,引发了在座观众的强烈共鸣。“家风影响着人的心灵,感召着人的作为,对我们年轻干部来说,家风引导着我们的作风。”一位中青年干部培训班学员在听讲后表示。

  “清白泉”廉洁家风大讲堂活动通过邀请不同层次的优秀领导干部、当代绍兴乡贤以及廉政戏剧主创人员等作为嘉宾,围绕“什么是家风、如何传承良好家风”、“解读家风条文、建设美好家庭”等主题,采用现场集体访谈的形式,讲述自己的廉洁家风故事,对广大党员领导干部进行面对面的清廉家风教育。现讲堂已开展五期,共1500余名党员领导干部直接走进讲堂,数千名基层公务员通过干部网络学院课件、手机APP接受家风熏陶。

  通过将家教家风与廉政教育结合起来,以传统文化的根滋养崇清尚廉的新环境,通过每一位党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家,进而形成以政治清明主导社会清廉、干部清正引领公民尚廉、良好党风政风带动民风社风持续好转的社会大氛围。(绍兴市纪委)

编辑:张晓斌