您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

驻省审计厅纪检组:恪守“清廉”生命线 建六大机制推进“清廉审计”

发布时间:2017-10-12 10:58:53 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近期,驻省审计厅纪检监察组按照省纪委“关于在全省纪检监察系统开展大调研活动的通知”要求,在全省审计系统开展了推进“清廉审计”建设大调研活动。驻厅纪检监察组组长庄莉萍担任调研组组长,有关派驻市局纪检监察组长为副组长,派驻机构相关人员共同参与。调研分两组来到11个市及11个县(市、区)审计局开展为期一个多月的调研,听取审计机关和派驻机构落实“两个责任”情况汇报,并就全省审计系统人财物管理改革全面推进情况下如何进一步落实“两个责任”、更好推进“清廉审计”建设,广泛听取意见建议。在深入调研、充分吸收各市审计局调研成果的基础上,经认真梳理、分析研究,形成了调研报告。

  通过调研,调研组同志更加深刻地认识到,“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”是审计人员的核心价值观,“清廉”是审计工作的生命线。推进“清廉审计”建设是全省审计系统贯彻落实省十四次党代会精神,更快一步、更进一步建设“清廉浙江”的重要举措,是审计机关开展“对标高水平谱写新篇章”主题活动的重要内容,是推动新形势下审计事业发展的根本保障。

  调研报告对“清廉审计”的主要内涵、重要意义作了阐述,对全省审计系统“清廉审计”建设的基本现状和存在的主要问题进行了梳理分析,在此基础上,提出了建立和完善“清廉审计”的组织保障机制、主体责任机制、监督制约机制、宣传教育机制、风险防控机制和考核评价机制等六大机制,扎扎实实在全省审计系统推进“清廉审计”建设。(驻省审计厅纪检监察组)

编辑:张晓斌