您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:以严实态度抓巡察整改 举一反三标本兼治

发布时间:2017-10-13 11:06:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “要通过巡察进一步唤醒、改进、激发党员干部昂扬向上的正风、正气,为打好五张牌,培育新引擎,建设大花园,打造‘诗画浙江’中国最佳旅游目的地的生动鲜活样本提供纪律保证。”丽水市委书记史济锡在听取全市巡察工作情况汇报时强调。

  只有严整改,才能带来好风气。五年巡察下来,丽水市委态度一直非常鲜明。

  2016年5月,市委第四巡察组正式进驻市文广出版局党组开展巡察。巡察期间,巡察组在谈话了解、调研座谈、实地走访等多个环节不断听到关于市博物馆的信访反映。

  冰冻三尺,非一日之寒。巡察发现,早在2014年,市文广出版局党组会就专题研究了内审组提出的“市博物馆存在文物征集和库房管理不规范”的问题,明确了整改要求,但相关问题却并未整改到位,对市博物馆虚报馆藏,影响文物普查进度的情况也没有及时纠正。

  顺藤摸瓜、抽丝剥茧,通过查阅大量资料、深入个别谈话、集中研判分析,巡察组很快锁定目标,一举揪出在市博物馆工作长达十五年的原馆长、党支部书记梁某华涉嫌严重违纪问题线索。

  市委“五人小组”在听取巡察情况汇报后,敏锐察觉到市博物馆系列问题的严重性,要求从严从实纠治问题积弊,推动整改落地见效。经市委巡视巡察工作领导小组同意,问题线索移交市纪委办理。

  迷途不知返,背离初心越来越远。在得知组织对其违纪问题进行调查后,梁某华多次指使其弟,将收受和侵占的财物转移至亲属家。为了掩盖、隐瞒违纪事实,梁某华还多次与他人进行串供,订立攻守同盟,以对抗组织审查。

  在被市纪委“两规”期间,梁某华依然存在严重的抵触心理。但铁证如山,当办案人员抛出“为什么收藏了十多年的文物会赫然出现在近几年的文物征集登记表”时,梁某华的脸上划过了一丝不安,但很快就强作镇定,只是坐姿更加僵硬了几分。办案人员穷追不舍,继而再抛一问“一些文物征集登记表上清清楚楚写着的‘宝贝’,怎么就不翼而飞难寻踪影了呢?”连续发问,直击软肋,终于撕开了梁某华自认为严密的对抗网,这背后是办案人员不分昼夜做的大量核实。

  2017年8月17日,梁某华因犯受贿罪、贪污罪被判处有期徒刑二年二个月。在梁某华的忏悔录里有这样一句话:“我犯的错和罪实在太多了,做人很失败,希望还能有机会再重新做一个对社会有用的人。”

  一边是移交市纪委一查到底、绝不手软,另一边是反馈局党组直击痛处、不留情面。巡察组在向市文广出版局党组的反馈意见中严厉指出,局党组要牢牢扛起“主体责任”,切实将全面从严治党各项要求落到实处,强化对下属单位的监管,聚焦下属单位“三重一大”事项,突出对工程项目、文物征集等重点领域和关键环节的监管,坚决杜绝各类违纪行为的发生。

  痛定思痛、切实整改。市文广出版局党组在收到巡察反馈意见后,以一改到底的决心和严肃认真的态度,在巡察组的督促指导下,举一反三狠抓问题整改,不仅对巡察组反馈的问题照单全收、全面整改,还借着整改的“东风”,制定制度18个,修订完善制度52个,进一步扎紧了制度的笼子。

  诸如市博物馆这样的案例,让丽水市委更加深刻认识到巡察要真正发挥震慑遏制治本作用,必须紧盯整改不放松,既要就事论事,对重点人重点事做好整改督查,体现震慑作用,又要举一反三、建章立制,提出标本兼治的对策建议,持续深化改革,才能从根本上破难题、促发展,涵养秀山丽水好风气。(丽水市纪委 刘雪芳 张夏菁)

编辑:张晓斌