您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检人·镜头】 桂花甜 家乡味

发布时间:2017-10-13 11:21:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  金秋十月,甜甜的桂花香扑鼻而来。丹桂的季节里,金华有一样时节应景、香甜软糯的传统美食——桂花糕。糕点以桂花为引,通过神奇而富有创意的搭配,让这独属于金秋的味道游走于舌尖,这也成为金华人格外怀念的家乡味道之一。

  金华婺城区安地镇有着“中国桂花之乡”的别称,这里的桂花鲜香浓郁,出自此处的桂花糕,其香甜令人流连忘返。

  桂花香气沁人心脾,远看一簇簇,颇为饱满;细赏之,朵朵分明甚是可爱。

  桂花糕看似制作简单,但其拌粉、过筛、拌馅、成型、蒸起,每一步都讲究功底,制作技艺则需不断积累,并非一蹴而就。精选上好新鲜桂花为原料则是优质口感的保证。

  “拌粉”是最初也是最重要的一环,将糯米粉、粳米粉以适当的比例加水后拌匀,干与湿必须达到完美的平衡,以“拿捏成形轻摔则散”为标准,颇需“匠心”。随后将桂花、芝麻、白糖拌匀成馅,放置在古朴的木制模具中,其底部刻着各式各样的吉祥话,寓意美好,与甜美的桂花糕相得益彰。

  在底部撒上一层桂花,铺上一层过筛后的粉,铺上馅,最后再盖上一层粉,层层工序,细致而有章法,是数代“做糕人”的心口相传。

  随后,以一块板压,轻放轻压,米香、芝麻香、桂花香,方寸之间,各味深藏其中,浑然一体。

  再用一根棍子轻轻敲打模具,20块紧实如玉的桂花糕便方方正正躺进了蒸笼,此刻,便可稍作休息,将接下来的美味蜕变交给火候与时间。

  随着蒸汽弥漫,轻起盖,霎时桂香扑鼻,细品一口,糯米、糖蜜、芝麻伴随着淡淡的桂花清香,甜而不腻,软糯弹牙,唇齿间得到了巨大的满足,这一抹舌尖上的花香是满足的味道,更是家乡的味道。

  (金华市纪委)

编辑:张晓斌