您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【心声·心系十九大】(一)我省纪检监察干部、党员群众学习畅谈十九大报告

发布时间:2017-10-20 09:10:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利开幕。我省各级纪检监察机关及时组织纪检监察干部认真收看十九大开幕会电视直播,第一时间聆听习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的报告。大家激情澎湃,豪情满怀,纷纷发表感言,抒发心声。

  坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 开创性推进党风廉政建设和反腐败工作

金华市委常委、市纪委书记、市监委主任 郎文荣

  作为纪检监察干部,非常自豪、非常振奋的是报告对五年来全面从严治党的生动实践和工作成效,给予了浓墨重彩的章节,给予了沉甸甸的历史分量。报告以新时代中国特色社会主义思想为指引,对今后一个时期全面从严治党提出了一系列新论述新部署,比如“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”、“建立巡视巡察上下联动的监督网”、“健全党和国家监督体系”、“组建国家、省、市、县监察委员会”,等等,字字珠玑,振聋发聩,既顺应人民群众的反腐期待,也表明党中央反腐败的坚强决心,更体现我国反腐败斗争向纵深发展的历史性转变。 全面从严治党永远在路上。浙江是习近平总书记工作过的地方,我们要在省委、省纪委带领下,以干在实处、走在前列、勇立潮头的精神状态和使命担当,实践好监督执纪“四种形态”,当好政治生态“护林员”,建设干部清正、政府清廉、政治清明的清廉金华,确保报告精神在金华落地生根。

  提升监督执纪水平努力 谱写清廉浙江杭州篇章

杭州市纪委副书记、市监委副主任 陈建华

  习近平总书记的报告对全面从严治党“成效卓著”的评价,让全党同志充满信心、力量倍增,同时对管党治党面临的复杂环境、存在的突出问题作了深刻剖析,进一步提出了管党治党的目标任务和具体要求,充分显示了党中央坚定不移推进全面从严治党的信心决心。 为政之道,贵在落实。当前必须牢牢把握四个关键:一要旗帜鲜明讲政治。坚定不移全面从严治党,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐。二要奋发有为勇担当。全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要有强烈的使命感和责任感,以担当的行动诠释对党的忠诚。三要持之以恒做实功。紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,压紧严实“两个责任”,进一步推动主体责任落到实处;不断深化监察体制改革,继续为全省乃至全国提供杭州素材、杭州经验。四要严管干部成常态。纪检监察机关要充分发挥专责机关作用,聚焦聚焦再聚焦,把关心爱护干部和强化监督管理结合起来,加强对干部的日常教育和管理,进一步强化监督执纪问责。

  不忘初心 牢记使命 以新时代中国特色社会主义思想为指导深入推进全面从严治党

宁波市纪委常务副书记、市监委副主任 印黎晴

  习近平总书记的报告创造性提出了新时代中国特色社会主义思想,具有很强理论性、思想性、前瞻性和指导性,是我们党在新时代的政治宣言,是承前启后、继往开来的马克思主义纲领性文献。我们要紧紧围绕服务中心这一政治要求强化学习贯彻。要坚守政治定力,要提高政治站位,严肃政治纪律和政治规矩。

  全市纪检监察机关要以新时代中国特色社会主义思想为指导,精准找好切入点和着力点,紧紧围绕强化监督这一核心职能强化学习贯彻,在推进全面从严治党上狠下工夫。要充分发挥执纪监督部门牵头抓总的职能作用、派驻机构贴身监督的“探头”作用、巡视巡察机构震慑常在的“利剑”作用,不断提高监督工作的规范化、协同化、精准化水平。要严明党的纪律,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,加大整治群众身边腐败问题力度。要加快“智慧”纪检建设,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

参加过百团大战、解放战争的温岭离休干部 白兴才

  看完十九大的开幕会我很激动,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,相信我们的国家会更加强大、军队更加强大,人民更加富裕,人心更加集聚,最为大快人心的是全面从严治党,“老虎苍蝇一起打”,一大批腐败分子被清除,我们的党更纯洁、政府更清廉,必将能带领全国人民实现伟大繁荣富强的中国梦。

  坚守信念 勇于担当 用行动诠释对党的忠诚

海宁市委常委、市纪委书记、市监委主任 王险峰

  聆听习近平总书记沉着、自信、坚毅的声音,犹如观看五年来我们国家波澜壮阔征程的全景画面。作为一名纪委书记,既感到欢欣鼓舞,又感到责任重大、使命光荣,一要更加坚定全面从严治党的信心,在“清廉浙江”建设中体现纪检监察干部的自信、责任和担当,为营造风清气正政治生态提供坚强纪律保证。二要更加坚定履行好纪检监察职责,始终把维护政治纪律和政治规矩放在首位,强化监督执纪问责,善于发现问题,敢于动真碰硬。三是要更加坚定打造好“执纪铁军”。作为县市一级纪委常委会,要担负起教育、管理、监督全市纪检监察干部的重任,站在新的历史起点上,以高度的政治自觉和行动自觉,扎实推进新时期我市的正风肃纪和反腐败斗争。

嘉兴市南湖区纪委常委 陈建飞

  党的十九大吹响了全面从严治党向纵深发展的起航号角。作为党的诞生地革命红船旁的基层纪检监察干部,更要忠实履行党章赋予的职责,不忘初心、牢记使命,敢于担当、敢于监督,当好“红船”边的“护林员”!

景宁畲族自治县毛垟乡纪委书记 雷晓华

  五年激浊扬清,成效有目共睹。在努力履行监督执纪工作过程中,在与基层老百姓打交道的过程中,我们基层纪检监察干部深切感受到,百姓对清廉政党的拥护、对清正政府的支持,对清新风气的喜爱。十九大的召开,绘就了新的宏伟蓝图,对于未来我内心充满了期待和憧憬。

淳安县枫树岭镇下姜村老支书 姜银祥

  我们下姜村是习近平总书记在浙江担任省委书记时的基层联系点。这些年来,我们村正如总书记所期待的那样,经济持续发展,人均可支配收入为21902元,比2001年增长了10倍多。环境也越来越好,家家户户的院子都收拾得漂漂亮亮,村里的日子是越来越好。下一步我们将以十九大精神为指引,进一步强化基层党组织战斗堡垒作用,党员争做发展带头人,用实际行动带领全村发展,我相信下姜的明天一定会更美好。

舟山市定海区干览镇新建社区农家乐经营者 袁善娟

  自从习总书记2015年5月25日到新建社区视察后,我们社区牢记总书记嘱托,建设美丽家园,发生了很大的变化。十九大开幕会上,习总书记又提到“像对待生命一样对待生态环境”,生态环境也是我们农家乐的生命,相信新建社区会越来越美丽,我的农家乐会越做越红火。

编辑:张诚