您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【故事·十九大时光】记住总书记的话 大家的事情要大家商量着办

发布时间:2017-10-25 10:07:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “有事好商量,众人的事情由众人商量。”这是党的十九大开幕会上习近平总书记强调的,听到这句话,杭州市余杭区径山镇小古城村的村民林加新显得格外激动,这令他回想起了2005年发生的那件喜事。

(图)时任浙江省委书记习近平2005年1月4日到径山小古城村调研 谢伟洪摄

  2005年1月4日,这是元旦假期后的第一个工作日,时任浙江省委书记的习近平来小古城村调研“三农”工作和余杭的基层民主政治建设时,曾到他家做客,与他亲切拉家常。

  时间虽然过去了十二年,但老林对当时的情景还历历在目,让他印象最最深的还是习近平同志在座谈会上说的一句话:“在农村,大家的事情要大家商量着办!”
  如今,十二年过去了,小古城村一直按照习近平总书记的这一教诲做好各项工作。在余杭区和径山镇党委政府的领导下,村党委和全村党员群众一起,建立了一套完整的基层民主协商机制,到目前已基本形成了一个“村民提、代表议、会议定、干部做、大家评”的村务运行机制,切实推动了村级经济和社会各项事业的全面协调发展。

(图)林加新的新家和车 周铭摄

  2016年的村集体可分配收入492万元,人均纯收入30110元,农村经济总收入7.9亿元。小古城村的村党委书记说,现在,村里100%的家庭拥有轿车,很多家庭还不止一辆。
  “当时总书记对我提出的希望都实现了!”林加新说得颇为自豪。十二年前,林加新在双溪漂流景区经营烧烤,家庭年收入达到8万,习近平同志得知后,希望林加新家的年收入在新的一年里要超过8万元。另外,家里的摩托车也要尽快变成四轮的汽车。
  林加新说,这十二年中,他家的变化非常大,当时习近平总书记来的时候,他们的房子还很小,现在已经造了新房,唯一没变的就是“塔山47”这个门牌号。家庭年收入早已经翻番,摩托车也早就淘汰了,已经买了两辆轿车。

(图)绿色掩映的小古城村 周铭摄

  作为亲历者,当时担任村委会主任、现任村党委书记的林国荣在听习近平总书记的报告时更是感慨:“就像习近平总书记说的那样,协商民主确实是我国社会主义民主政治的独特优势,我们就是实践者和见证者。我们会牢记‘大家的事情要大家商量着办’这句话,在村级事务民主协商制度上继续深化下去,做好青山绿水的文章,齐心合力创建全域3A级景区。”(杭州市纪委)

编辑:张晓斌