您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【十九大时光】农民绘制蚕匾画 喜庆党的十九大

发布时间:2017-10-23 19:14:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  花开富贵、乘凉下棋、小桥流水、水清鱼跃······一段段美好农村生活的剪影跃然蚕匾上。走进海盐通元镇长山河村北6组的农民陈书华家,一幅幅已经完成的蚕匾画映入眼帘。陈书华说:“这些作品都是为十九大集中创作的,我们农民就想用这种朴素的形式感恩我们的党,祝福我们的祖国。”

  廊檐下,陈书华正在蚕匾上挥墨作画,一张板凳倒过来放着,一张直径约为1.3米的蚕匾正好卡在四个板凳腿之间,蚕匾斜靠着墙面,陈书华面对圆形“大画纸”进行着最后的“加工”。

  这幅《跳头》画的正是陈书华所在的村,古老的石桥,清澈的河水,白墙黑瓦,廉洁的荷花盛开其中。他说,经过美丽乡村的整治,生活环境优美,我们老百姓的生活很美好。十九大召开的晚上,村书记来家里走访看到这幅匾画,就想到报告中的“海晏河清,朗朗乾坤”这句话,他请我题写在匾上,他想把这幅匾画挂到村里文化礼堂,让大家珍惜现在的美好生活。

  陈书华是通元镇长山河村人,今年60岁,是海盐县农民,自幼喜欢画画,作品多以农村、农民题材为主,反映了多姿多彩的乡村生活。为何陈书华这次会想到在蚕匾上绘画呢?他说:“以前,种桑养蚕是他们这边主要经济来源之一,可是近年来,养蚕的农户越来越少,于是,不少养蚕的农具成为农户家中的闲置物品,我就想着能不能在上面画画,这次十九大召开,我也想创新一下画画的形式,用家里的蚕匾来画画。”

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,海盐县社会各界收看开幕大会,纷纷以各种形式“点赞”十九大,陈书华也在家里收看了直播。他笑着说道:“十九大描绘的未来生活很美好,让我对共产党充满感恩,那时,我就想用自己的方式表达对祖国的热爱,所以我就把这种感情通过画到蚕匾上表达出来,一下子想到了我们南湖红船。”

  陈书华喜迎十九大的蚕匾画出炉后,很多单位希望能收藏展示。他说,以后他会用手中的画笔,酝酿更多更好的蚕匾画,用曾经身边最熟悉的事物来表现我们现在的美好生活和农村清朗的气息。海盐县纪委将把廉洁蚕匾画作为乡土廉洁教育进行打造,并在村文化礼堂中进行展陈。

  (嘉兴市纪委)

编辑:张晓斌