您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【心声·心系十九大】(五)纪委书记激情满怀 誓言夺取反腐败斗争压倒性胜利

发布时间:2017-10-25 08:36:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  党的十九大报告指出,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。未来,如何夺取反腐败斗争压倒性胜利?今天,全省各地的县市区纪委书记代表分享了各自的体会,表达了自己的坚强决心。

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败

  叶素(左)在区四季青街道钱江苑社区向群众了解征求区党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。

  杭州市江干区委常委、区纪委书记、区监委主任叶素:习近平总书记所作的党的十九大报告,指出五年来全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。这一精准概括进一步增强了基层深入推进全面从严治党的决心和信心。作为一名区纪委书记,深感肩上的责任与重担。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,综合运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,开展常态化、长效化的监督执纪,建立部门综合巡察和社区交叉巡察相结合的巡察机制,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,全面净化江干党内政治生态。

  坚持抓早抓小 努力当好政治生态的“护林员”

杜瑾(左二)走访慰问低收入户并了解帮扶资金落实情况。

  余姚市委常委、市纪委书记、市监委主任杜瑾:五年来,余姚各级纪检监察机关通过落实“三转”,找准定位,挺直腰板履行党章赋予的监督执纪职责,努力当好政治生态的“护林员”,共对73起违反中央八项规定精神和损害群众利益等问题进行了公开通报,对846名违纪违法的党员干部给予党政纪处分。新时代,要有新气象新作为。十九大首次将“坚决遏制特权思想和特权现象”写入了工作报告,在我看来,这是落实中央八项规定精神开始迈入“治本治源”的新阶段,今后,势必要求我们抓住领导干部这个“少数的关键”,坚持抓早抓小,做到监督靠前,预防在前,充分发挥好案例通报、案例警示的教育作用,从思想源头上根除“四风”问题滋生的土壤,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  坚决整治为官不为 夯实干部作风建设

  张纯红(中)与同事在窗口单位督察“最多跑一次”工作

  温州市鹿城区委常委、区纪委书记、区监委主任张纯红:在党的十九大报告中,习近平总书记对全面从严治党作出突出强调和着重阐述。这表明,党的领导、党的建设,对于新时代中国特色社会主义起到重大的、攸关的作用。五年来,我们党正是以刀刃向内、自我革命的勇气决心,有效解决了党内存在的突出问题,党风政风焕然一新,党心民心为之一振。十九大对全面从严治党作出了新的战略部署。作为一名基层纪委书记,要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党要求,结合鹿城实际,以监察体制改革为契机,以“为官不正、为官不为、为官乱为”整治为抓手,夯实党员干部作风建设,为夺取反腐败斗争压倒性胜利努力奋斗。

  正作风反腐败 抓住“关键少数”

  杨新初(中)在溪龙乡实地了解农田补助发放情况。

  安吉县委常委、县纪委书记、县监委主任杨新初:深入贯彻党的十九大报告精神,我们必须严字当头,扎实推进全面从严治党。不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,作为纪检监察干部,更要有“得罪千百人,不负十三亿”的决心,始终把纪律挺在最前面,把严格要求贯彻到管党治党全过程,正作风反腐败,抓“关键少数”,教育“绝大多数”,真正履行好监督执纪问责的职责,为坚定不移全面从严治党,巩固反腐败斗争压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利作出新的贡献。

  深化作风建设 以优良的党风促政风带民风

  王永飞(右三)在桐乡市三里塘港新金塘桥督查河道整治。

  桐乡市委常委、纪委书记、市监委主任王永飞党的十九大报告深刻阐释了全面从严治党永远在路上的要义和内涵,为夺取反腐败斗争压倒性胜利、推动全面从严治党向纵深发展注入了新动力。十八大以来,桐乡市相继出台了“三大纪律”、“四个严禁”、“四个不准”等一系列纪律规定,对中央八项规定精神进行细化和深化,紧盯重要节点,持续保持正风肃纪高压态势,释放越往后执纪越严的强烈信号,使优良作风成为党员干部的习惯和风气。全面从严治党永远在路上。我们将以新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化作风建设,以优良的党风促政风带民风。

  担负起监督执纪问责的重要职责

  周巧米(中)赴乡镇督察重点工作推进纪律作风情况。

  新昌县委常委、县纪委书记、县监委主任周巧米:党的十九大报告清晰展示了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,全面从严治党是实现新时代伟大目标的坚强保障。全县纪检监察干部当“不忘初心,牢记使命”,更加牢固树立四个意识,增强四个自信,要把“清廉新昌”建设纳入发展大局之中。我们要担负起监督执纪问责职责,把反腐败压倒性态势长期深入地巩固好、发展好,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,进一步形成党员模范带头、干部清正廉洁、社会风清气正的良好局面。

  重构廉洁价值观 打造“清廉商城”

  楼国康(中)调研“清廉商城”建设在农村基层的具体实践。

  义乌市委常委、市纪委书记、市监委主任楼国康:党的十九大报告指出,要更加注重提升我们的软实力。加强清廉政府建设,打造廉洁高效的政务环境,是打造软实力不可或缺的战略选择。下一步,我们将以十九大精神为统领,进一步建设“清廉商城”。坚持在党委统领下整体协调推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制,抓好教育、惩处、预防等各项工作,抓好社会领域的廉洁教育治理,充分发挥国家监察体制改革的作用,进一步完善权力监督制度体系,进一步构建社会廉洁价值观,努力改善基层政治生态,让发展红利惠及每一位市民,让义乌的小商品带上“清廉”的标签走向全世界。

  打造全面过硬的纪检监察“龙游铁军”

程立衡(左三)对省重点工程桥头江港区项目进行走访调研。

  龙游县委常委、县纪委书记、县监委主任程立衡:“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,是党的十九大对当前反腐形势作出的重要研判,也是对近五年来全面从严治党显著成效的重要论断。龙游县纪委县监委将坚决贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,切实推进全面从严治党在基层落地生根,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续巩固基层党风廉政建设和反腐败工作。同时,将坚持“刀刃向内”,加强纪检监察干部“八小时以外”监督管理,进一步加强队伍自身建设,努力打造一支思想、组织、作风、能力全面过硬的纪检监察“龙游铁军”队伍,为营造良好政治生态而不懈努力。

  紧盯重大项目 建设廉洁工程

  施静海(左三)与同事在田间地头开展扶贫领域问题督察。

  岱山县委常委、纪委书记、县监委主任施静海党的十九大报告指出,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”当前舟山新区建设处于重要阶段和关键时期,重点工程、重大项目纷纷推进,利益诱惑、廉洁风险不断加大,把全面从严治党要求贯彻到新区建设各项工作中,是现实所迫、形势所需。工程启动之时,我们就要随即开启勤廉防护,扫描勤廉风险、分层修复、实时防护、动态监控,今后还要把专项巡察延伸到工程项目中,进行重点诊断,将建设廉洁工程的要求落到实处,为重大工程项目的顺利建成提供有力的纪律保障。

  持之以恒正风肃纪 全面建设“清廉村居”

  戴世勇(中)在县坦头镇调研“清廉村居”建设情况。

  天台县委常委、纪委书记、监委主任戴世勇:党的十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程。我们将以猛药去疴、壮士断腕的勇气,持之以恒正风肃纪,重点整治形式主义官僚主义等“四风”问题;运用好监督执纪“四种形态”,治病于初萌、防范于未然;全面建设“清廉村居”,逐步实现“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和合”的“四清一和”创建目标;充分发挥巡察“利剑”作用,着力解决人民群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,重遏制、强高压、长震慑,为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献天台力量!

  以力度不减节奏不变 强势推进基层巡察工作

  潘仲珏(左)在象溪镇大塔村检查村委会选举纪律工作。

  松阳县委常委、县纪委书记、县监委主任潘仲珏在基层,微腐败、搞特权、不作为、乱作为等不正之风还时有发生,影响了党和政府在群众中的形象。今年以来,我们对10家单位党组织和123个行政村开展基层巡察,发现问题1065个,移交党员干部违规违纪问题线索115条,截止目前,63名党员干部被约谈,20名党员干部受到党纪处分,2人被通报批评,清退违规费用181余万元。作为基层纪检组织,我们必须准确把握习总书记十九大报告中全面从严治党精神,一鼓作气、乘胜前进,决不松劲、歇气,以力度不减、节减不变强势推进基层巡察工作,为打造“田园松阳”升级版当好政治生态“护林员”。

编辑:张晓斌