您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【故事·十九大时光】记住总书记的话 “凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”

发布时间:2017-10-26 15:05:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,深刻体现了总书记以人民为中心的发展思想,生动诠释中国共产党人始终把人民放在最高位置的政治情怀。

  2006年7月28日,时任浙江省委书记习近平在松阳县新兴乡内孟村调研,新兴乡党委书记宋珍花(女)陪同习近平同志走访农户。

  记得2006年7月,习近平总书记在浙江主政时曾到松阳县新兴乡考察调研。当时我在松阳县新兴乡工作,总书记嘱咐我们“基层干部要真心诚意地为农民群众办实事、做好事、解难事,以心换心才能赢得民心”。每每想起总书记的这些话语,我都感慨万分。基层党员干部的言行直接影响着党在人民群众心中的形象,而纪检监察干部是党的忠诚卫士,我们必须树立群众意识,以群众满意为最高标准,当好群众的贴心人,以扎实的工作作风回应群众期盼。

  10多年过去了,虽然工作岗位有变动,但我谨遵习近平总书记教诲,始终坚持以人民为中心的发展理念。2015年10月,莲都区在全市率先开展农村基层作风巡察试点工作,形成一套“发现问题、督促整改、移交查处”的巡察机制。通过巡察,农村腐败现象得到有力惩治,三年来共立案查处农村“四风”和腐败问题26件,给予46名违纪村级党员干部纪律处分,农村政治生态不断好转,2016年区纪委受理反映农村问题信访件同比下降9.3%。

  2016年7月27日,宋珍花在农村基层作风巡察工作问题交办会上。

  2017年3月27日,宋珍花到莲都区万象街道城南村召开巡察工作座谈会。

  十九大后,我们将不忘初心、牢记使命,继续发挥党委巡察和农村基层作风巡察的利剑作用,坚决与腐败现象和不正之风作斗争,在案件查处过程中提升公信力,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。(丽水市莲都区委常委、区纪委书记、区监委主任 宋珍花)

(丽水市纪委)

编辑:张晓斌