您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州上城:确保阳光征迁拆违 街道干部要过廉政“三关”

发布时间:2017-10-27 09:29:39 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你这是什么意思?我们执法队员都有这个,都给你拍下来了。”前不久,在杭州市上城区小营街道城管科办公室,执法人员王天元指着自己胸前佩戴的微型执法记录仪,对前来求情的易女士说道。

  “就是表点心意。”

  “要表心意就配合我们拆违工作,违反纪律的事我绝对不答应。”劝返对方后,王天元立即打电话给街道纪工委书记黄文明,向他汇报此事。

  通过听取了汇报,又回看了执法记录仪,黄文明对当时情况有了详细了解:易女士是小营街道一起拆违案件的当事人,她违章搭建的“阳光房”已被列入拆违,不料易女士在已经答应自行拆除的前提下,利用一个周末又加固了违章建筑。为保住自己的违建“阳光房”,易女士来找执法人员王天元说情、送礼。从视频上看,当时双方正在交流工作,易女士将一个档案袋递给王天元,王天元一开始以为是房屋材料,接过来才发现是厚厚一叠钱,马上就表示了拒绝。

  “这次我们要提前介入,确保监督到位,廉洁拆违。”黄文明对此案提高了重视程度,专门找王天元等执法人员谈了一次话。果然,仅仅一天后,易女士心存侥幸又偷偷往执法人员的电瓶车上塞了两条近千元的香烟,被及时发现并退回。最终,拆违工作在公开、合法的环境下顺利进行,没有给当事人留下口实。

  “街道干部虽然级别不高,但在征迁拆违时权力也不小,矛盾、利益、风险都比较突出,监督执纪和廉洁教育丝毫不能放松。”据黄文明介绍,街道纪工委对此设置了三道廉政关卡。

  第一道是“教育关”。街道纪工委专门与征迁人员签订《小营街道征迁拆违工作“三不三要”》承诺书,反复强调“不喝一杯水,不抽一根烟,不吃一顿饭;要公开,要透明,要公正”,向组织作出庄严的承诺。同时,通过定期上廉政党课、解读违纪违法案例,树立宗旨意识提升警示效果。

  第二道是“监督关”。街道纪工委明确要求征迁拆违干部必须组成两人以上的小组开展工作,不允许个人单独与当事人交涉。涉及执法的,工作人员必须佩带微型执法记录仪、持证执法。所有事项、问题、数据、结果必须上网公开。纪工委通过检查网络台账、列席会议、与当事人谈话、随机查看执法记录仪等方式进行全程监督。如遇当事人利益拉拢,涉事党员干部要在24小时之内向纪工委汇报,纪工委根据具体情况作出登记备案和提前介入两种处理。

  第三道是“问责关”。街道纪工委高悬党纪利剑,发现苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话,今年以来已谈话33人次,并多次在会议上强调纪律,一再重申对达到问责标准的必定是“零容忍”,坚决予以问责。截至目前,小营街道征迁拆违工作进展顺利,尚未发现应当问责的违纪违法问题。(杭州市纪委)

编辑:张晓斌