您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【故事·十九大时光】实现乡村振兴 做清廉村居示范

发布时间:2017-10-30 14:14:03 来源: 浙江省纪委省监委网站

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“实施乡村振兴战略”,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。作为十九大代表的义乌市城西街道七一村党委书记何德兴深有感触,“这段话真是说到了我们农民的心坎里。党中央始终不忘乡村、记挂乡村!这是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是我们农村基层工作者的使命担当。”

  何德兴向村两委班子成员、工作在一线的党员传达十九大精神,部署七一村下一步工作计划

  七一村,这个与党的生日同名的乡村,20年前还是一个贫困村,如今已嬗变为全省乃至全国农村奔小康样本村。这一切,均得益于该村持续不断地探索乡村振兴的发展新模式:以扎实的党建工作引领推动农村经济、生态、治理、文化等各项工作。

  早在七一村启动旧村改造之初,何德兴与6位村班子成员向群众郑重承诺:让村民优先建房,全村90%以上村民都住上新房,再安排村干部的地基。如今,八成村民已经住进洋房别墅,何德兴和他老母亲仍住在老房子里,村两委干部们也没有一家造新房。

  针对七一村70%村民在外经商的情况,村里统一进行了土地流转,实现农田规模经营。兴建了占地460亩集科研生产、生态休闲、游览观光于一体的七一村农业生态园。如今,农业生态园成了引客进村、引项目进村、引人才进村的聚宝盆。

  在何德兴和村班子成员的带领下,七一村通过引导村民改变种植模式、“村企共建”开展来料加工、建综合市场等方式,村民年人均收入从1997年的3700元增加到2016年的4.8万元,村集体经济年收入486万元。七一村先后被授予“全国先进基层党组织”、“全国民主制度示范村”、省廉政示范村等荣誉称号。

  七一农业生态园的新丝路艺术灯会闪耀夜空

  生态园内游人如织

  在七一村村口显眼位置有个公示栏,村两委干部全年工作计划和分工负责事项、重点工程及财务开支等情况一目了然。“村里坚持每月公开村务、财务,并在村班子及党员、村民代表会议上进行通报,以此提高村级事务决策和落实水平。”七一村村监委主任何星际介绍说,为了保障村民当家作主,村里制定了一整套村民自治管理的措施,营造了人际和谐氛围。为做好党建经验的传承与发展,七一村还积极建设占地2000多平方米的七一村党建广场,目前已正式投入使用,党建博览园也正在建设中。

  七一村村务公开规范及时,民主氛围浓厚

  七一村的党建活动也是有声有色

  何德兴说,十九大之后,七一村要率先行动起来,总结经验、查找短板。“总书记报告中提出凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。近几年义乌市开展的农村基层党风廉政建设专项巡察,查处了一批群众反映强烈的问题,大家都叫好。我们虽然作为先进村,也要引以为戒。”

  “现在市里又部署开展清廉村居建设,围绕党员发展、宅基地审批、财务管理等群众关注的热点难点问题认真开展治理行动,必将进一步推动全面从严治党工作的深入,在农村营造天晴气朗的良好政治生态。”何星际也表示,作为村里的“小纪委”,丝毫松懈不得。(金华市纪委)

编辑:张晓斌