您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 金华

磐安:通报5起扶贫领域典型案件

发布时间:2017-11-10 14:24:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,以严明的纪律保障脱贫攻坚决策部署贯彻落实,磐安县各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域的违纪违规问题。日前,磐安县纪委通报了5起扶贫领域典型案例。

  1.冷水镇残联理事长曹泰来违规收受礼品礼卡问题。2011年3月至2016年8月期间,曹泰来在审核报批本镇辖区村民残疾人康复补助、孤儿(困境)儿童基本生活保障补助、重度残疾人护理补贴等工作中,违规收受由当事人及其家属所送的礼品、消费卡,折合人民币1050元。2017年10月,曹泰来受到党内警告处分。

  2.双溪乡金鹅村党支部书记、资金互助会主任傅正彬违规申报领取困难群众住房补助等问题。2009年,傅正彬与时任村委会主任傅军中(非中共党员)擅自决定,将不符合条件的16户农户作为2008年度困难群众住房补助对象,其中包括傅正彬本人和傅军中的兄弟姐妹4人,并分别领取了4000元/人补助金。2011年9月至2016年7月期间,金鹅村资金互助会管理混乱,违反章程规定,以他人名义借贷、向非互助会员放贷等问题突出。同时,傅正彬本人未按规定归还资金互助会贷款。2017年8月,傅正彬被予以党纪立案。

  3.胡宅乡塘田村时任党支部书记陈水荣冒领产业补助资金问题。2013年至2014年期间,陈水荣借低收入产业扶持政策之机,先后在自己和本村低收入农户陈某荣、许某娥的自留山或土地上开垦种植香榧2亩、茶叶2.5亩,并以陈某荣、许某娥名义冒领产业扶持款合计2575元。2017年8月,陈水荣被予以党纪立案。

  4.尚湖镇杜家庄村党支部书记蒋廷苗、原村委会主任蒋廷锡贪污自然灾害补助款问题。2012年1月、2013年1月,尚湖镇杜家庄村分别获得上级自然灾害补助资金4000元、5800元,蒋廷锡、蒋廷苗先后代表村集体在尚湖镇政府领取后,未发放到受灾农户,而是占为己有。2017年10月,蒋廷苗受到党内严重警告处分,蒋廷锡受到党内警告处分。

  5.方前镇炉田村党员沈天东、沈林土违规领取产业补助资金问题。2015年,炉田村发展香榧种植基地,沈天东、沈林土得知低收入农户可享受产业扶持补助政策后,分别将自家种植的香榧4.5亩、0.5亩并入本村低收入农户沈天某、沈通某户,从中分别领取低收入农户产业扶持资金2475元、275元。2017年10月,沈天东、沈林土分别被予以党纪立案。(金华市纪委)

编辑:张晓斌