您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 温州

永嘉:通报7起发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例

发布时间:2017-11-29 10:22:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今年以来,永嘉县各级纪检监察机关认真落实全面从严治党要求,切实履行监督执纪职责,查处了一批基层党员干部在村集体资金管理使用等方面损害群众利益的问题。日前,永嘉县纪委通报7起发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例。

  1、碧莲镇邵园村原党支部副书记(主持工作)兼村监会主任邵金楼、村委会主任邵敬友违规存放村集体资金问题。2015年至2016年期间,碧莲镇邵园村两委为方便村集体“人情”及其他开支,将村集体资金152.85万元由村委会主任邵敬友保管并存于私人账户(期间共支出50.41万元)。2016年12月,邵园村村两委商定,将剩余资金102.46万元转由其他村干部保管。2017年2月,剩余资金转至村集体账户。2017年9月,邵金楼、邵敬友均受到党内严重警告处分。

  2、瓯北街道罗浮村原党支部副书记郑忠晓挪用村集体资金问题。2013年6月,瓯北街道罗浮村老人协会文化活动中心装修工程中完工,共计工程款7.24万元。因村集体帐户上没钱,由村老人协会暂借工程款5万元付给施工方。施工方收到罗浮村委会的工程款7.24万元后,将5万元预收款交给时任村党支部副书记郑忠晓,由郑忠晓转交村老人协会。郑忠晓收到5万元后,未及时转交村老人协会,而是用于偿还个人债务,时间长达两年以上。2017年6月,郑忠晓受到留党察看一年处分。

  3、岩坦镇八亩村原党支部书记张武烈、支部委员金爱国、村监会主任张希灿侵吞村集体资产问题。2016年2月,张武烈、金爱国、张希灿等人以支付保洁员工资名义,伪造支出1.46万元予以私分。最终金爱国分得7600元、张武烈分得2400元、张希灿分得2300元。案发后,金爱国、张武烈、张希灿将1.46万元归还到村集体账户。2017年7月,张武烈、金爱国、张希灿均受到党内严重警告处分。

  4、金溪镇茶一村原党支部书记季祥波、村委会主任季益青、村监会主任季洪虎、村委会委员章微琴违反财经纪律等问题。2012年4月至2017年3月期间,季祥波、季益青、季洪虎、章微琴等人采取不入账方式,将该村永青公路建设集资款680多万元和政府补助款250多万元共计940多万元存入个人账户,分别用于永青公路建设支出、筹款费用和建造功德亭支出等。此外,2016年12月29日,章微琴为提高其丈夫季某某银行卡信用额度,将村集体资金45.58万元转到其丈夫季某某个人账户,后于2017年1月15日转回章微琴个人银行账户。2017年10月,季祥波受到留党察看二年处分,季益青、章微琴受到党内严重警告处分,季洪虎受到党内警告处分。

  5、岩坦镇田龙村原党支部书记张翠娇、村委会主任李静、村监会主任李寿龙违反财经纪律等问题。2011年至2016年期间,田龙村财务管理混乱,村级报账不规范。存在公益林资金报账账目签名造假,古树保护工程未按规定公开招投标,路灯安装工程款重复报账1万,通村公路庆典收受21万礼金未入账等问题,造成村集体资产流失,严重损害群众利益。2017年7月,张翠娇、李寿龙受到严重警告处分,李静受到警告处分。

  6、乌牛街道岭下村原党支部书记戴文国违反村级财务管理规定等问题。戴文国任村党支部书记期间,在申请“一事一议”工程财政补助过程中,以借款方式代替筹资,导致多支付利息2.69万元。经戴文国同意,将购买茶叶、餐费等3.64万元费用(后退回1.7万元)和给老人协会的1.3万元借款在“一事一议”工程项目资金中报销。经戴文国同意,作为“一事一议”项目承包方戴某某(甲)、村委委员戴某某(乙)分别从工程项目中领取工资1万元、2万元;岭下村两委及戴文国未严格按照承包协议要求承包方高某某交纳工程押金,并同意由村两委代表高某某向私人借款并支付利息6374元。2017年5月,戴文国受到严重警告处分。

  7、鹤盛镇齐山村党支部书记谷岩玉、村委会主任潘行高、报账员周玉妹虚列支出套取村集体资金、违规发放村干部误工补助等问题。2012-2013年期间,谷岩玉、潘行高、周玉妹先后2次通过虚增或虚列方式,伪造领款凭证列支53240元,用于送礼及村干部“误工补助”。此外,齐山村因绿化工程需要征收谷岩玉自留地及地上的柿子树,谷岩玉多报自留地面积并领取1.4万元,存在多领补偿款的行为。2017年7月,谷岩玉受到留党察看一年处分,潘行高、周玉妹均受到严重警告处分。

  这些发生在群众身边不正之风和腐败问题的典型案例,严重侵害了群众的切身利益,影响了干群关系,损害了党的形象。永嘉县纪委发出通知要求,广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒;各级党组织要扎实推动全面从严治党向基层延伸,促进农村基层干部廉洁履职,切实维护群众利益;各级纪检监察组织要以查处侵害群众利益的问题作为主要任务,紧盯农村领域突出问题,坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,快查严处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。通知还要求,要强化责任追究,对不履行主体责任和监督责任的党委、纪委,不履行管理监督责任、失职渎职的有关职能部门,要严肃问责;要进一步加大公开通报曝光力度,持续释放执纪必严的信号,形成有力震慑,坚决遏制农村基层不正之风和腐败现象。(温州市纪委监委)

编辑:张晓斌