您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 金华

兰溪:通报4起扶贫领域违纪问题

发布时间:2017-12-05 10:47:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,兰溪市纪委通报了4起近期查处的扶贫领域违纪问题:

  1.兰溪市永昌街道陈森坞村支委周爱君、村文书陈土奶违规办理水库移民补助问题。经查,2006年,在陈森坞村水库移民后期扶持人口登记过程中,陈土奶为不符合补助政策的6名人员(周爱君户不包括周爱君本人3人,陈土奶户包括陈土奶本人3人)办理移民补助。此后,陈土奶户3人违规领取补助款6年6个月,共计11700元;周爱君户3人违规领取10年6个月,共计18900元。陈土奶受到党内严重警告处分,周爱君受到党内警告处分。违纪款项予以退缴。

  2.兰溪市游埠镇原湖谷头村截留困难群众危旧房改造补助资金用于村集体开支问题。经查,2011年至2016年期间,湖谷头村部分村干部通过暗箱操作,先后3次截留困难群众危旧房改造补助资金共计10000元用于村集体开支。时任湖谷头村党支部书记徐胜红、村主任徐卸有分别受到党内严重警告处分,时任湖谷头村党支部书记翁卫、村监会主任徐雪平分别受到党内警告处分。

  3.兰溪市黄店镇蟠山村违规套取下山脱贫搬迁补助资金问题。经查,蟠山村于2015年8月、2016年10月两次编造农户下山脱贫搬迁补助资金发放单,套取补助资金共计34.2万元,用于村集体事业等开支。时任村党支部书记何慧明受到留党察看一年处分,时任村主任何慧兵、村监会主任何太来分别受到党内严重警告处分。

  4.兰溪市柏社乡方华垅村委会主任、原上方村资金互助社理事长王建忠挪用互助社资金问题。经查,王建忠于2016年9月、11月,分二次挪用互助社资金共计3.5万元,用于个人杨梅种植、水产养殖等生产经营活动。王建忠被予以党纪立案,违纪款项予以退缴。

  通报要求,全市各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,强化责任担当,坚决把脱贫攻坚主体责任扛起来,对扶贫领域作风和腐败问题要敢抓敢管敢查处,层层传导压力、压实责任。相关职能部门要认真履行监管责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对扶贫资金和项目的监管,坚持抓细、抓小、抓具体,确保扶贫资金安排到哪里,监管触角就延伸到哪里。各纪检监察机关要强化监督执纪问责,重点查处虚报冒领、贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,在扶贫工作中吃拿卡要,以及脱贫攻坚中搞“数字脱贫”等形式主义、官僚主义问题,以零容忍态度继续保持惩治腐败高压态势。要用好问责利器,对扶贫领域腐败问题多发频发、屡纠屡犯的,要严肃追究主体责任和监督责任,对职能部门不履行监管职责,该发现问题没发现,发现问题后不报告不处置的,也要严肃问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  通报强调,全市广大党员干部,特别是基层党员干部要从中深刻汲取教训,切实引以为戒,坚决守住纪律底线,确保精准扶贫政策执行不跑偏、不走样。(金华市纪委市监委)

编辑:张晓斌