您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【拍蝇记】第四期 这“雁过拔毛”的手段还真是“服”了!

发布时间:2017-12-06 09:00:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  地处浙闽边界的庆元县官塘乡官塘村,生活水平长期相对较低。近年来,随着扶贫的开展,大量惠农惠民项目、资金涌向山区,同样也惠及了官塘村。

  然而,这些原本能够直接改善民生的钱,却被一群贪婪的村干部盯上了。

  虚报、截留无所不用

  2016年5月,官塘村被列入全县整村房屋修缮计划,县财政给予户均3500元的修缮款,用于农户自筹自备瓦片石料,进行房屋翻新。本该第一时间把这个好消息告诉全村人的村党支部书记吴存火却动起了“歪脑筋”,找到了村委会原主任吴心炳、村监会原主任吴存长想着怎么借机捞一把,三人一拍即合。

  随后,在上报本村符合条件农户核定表时,吴存火三人通过伪造农户申请手续、签字,虚报增加农户数量。同时,对一些年龄大、文化低的村民,隐瞒、谎报补偿额度,截留符合条件农户的部分补偿款。

  今年1月,当85.5万元修缮补助款拨付至官塘村集体账户时,这笔专项资金中的12.52万元便落入了3人的腰包。

  “全力补救”,却在劫难逃

  “村里将我家列入了修缮范围,但是我领到的修缮款却比文件上的少。”今年7月,一封举报信引起了庆元县纪委、县监委的高度重视。

  “部分修缮款可能被村里截留,或装进村里某些人的口袋里。查!必须严查!”调查组成员一致表示,并立即对该项目实施核查。

  惊闻纪委进驻调查,吴存火等人立即采取了“补救措施”,一边将500-1500元不等的修缮款“还”给农户,一边伪造借条、会议记录,企图掩盖自己的贪腐行为。

  “这笔钱是向村民借的,已经还给他们了,不信可以去问问!”在接受调查时,吴存火仍不断为自己的贪腐行为寻找借口。

  雁过拔毛,咎由自取

  针对线索,调查组在调查中发现了一个奇怪的现象:有20多户非在册农户出现在上报的修缮名单中,即起码有20多户涉嫌虚报,多领取修缮费用7万多元。

  “问题户”如何进入大名单?线索直指当初负责该项工作的吴存火。

  “非官塘村在册户口,为什么会在名单中?”

  “这……这……”面对调查组的步步紧盯,吴存火支支吾吾。最终,在铁证面前,他无力地低下头,如实交代了虚报、截留修缮款的经过。

  最终,因在整村修缮工程中,利用协助政府从事公务的职务便利,虚报冒领、截留私分修缮款,吴存火受到开除党籍处分,吴心炳被责令辞去村委会主任职务,吴存长受到开除党籍处分并被终止村监会主任职务。三人涉嫌犯罪问题均被移送县检察院审查起诉。

  (丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌