您当前的位置 :首页 > 头条

【拍蝇记】第六期 救济科长“变”老板 私自“救济”500万

发布时间:2017-12-15 17:23:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  举报揭开双重身份

  2016年6月,一封有关南浔区民政局社会事务和救灾救济科原科长施必杰违规承接政府购买居家养老服务的举报信寄到了湖州市南浔区纪委。

  区纪委随即组织开展初核,办案人员从施必杰岳父名下的南浔区金象湖居家养老服务中心入手,暗访数名家政工作人员,发现重重疑点。之后,区监委综合运用采取谈话、讯问、询问、查询、调取等措施,逐渐掌握了施必杰的主要违纪违法行为。

  2017年6月,经上级监委审批同意,区监委对施必杰采取了留置措施。通过实施一系列监察手段后,终于揭开了施必杰隐藏在科长职务背后的老板身份,以及一系列违纪违法手段。

  服务项目:自己承包

  南浔区2012年开始试点居家养老服务政府购买工作,担任社会事务和救灾救济科科长的施必杰,凭借自己熟悉政策的优势和担任科长的职务便利,以其岳父名义承接到了这块业务。2013年初与区民政局签订了《南浔区居家养老政府购买服务委托协议书》。2014年初,通过排除其他竞争对手的方式再次与民政局签订了三年协议。

  用施必杰自己的话来讲“这个活,我肯定是要自己做的,我去别的地方了解过,可以产生利润,但是别人不懂,只有我知道”。就这样,施必杰作为区民政局指导这块业务的科长,顺利的把这块业务承包给了自己实际控制的养老服务中心。

  专项经费:自核自审

  社会事务和救灾救济科要对养老服务中心上报的老人数量、老人的分类情况进行抽查、审核,要对金象湖居家养老服务中心家政人员服务质量进行审核、抽查,要对被服务老人情况进行询问、了解,要对财政资金使用情况进行监督。施必杰作为科长监督审核着作为老板的自己。

  2013年的时候,由于刚刚在全区铺开这项工作,考核验收机制并不健全,施必杰作为区民政局这项工作的科室负责人,直接根据“自己”上报给“自己”的相关材料,就将财政补助拨给了“自己”。

  2014年开始,区民政局专门聘请了第三方审计单位,在每年年末对金象湖居家养老服务中心整体工作开展情况、资金使用情况、家政人员服务达标情况等方面进行审计,区民政局则根据审计结果拨付资金。

  但是,审计单位拿到的资料、审计材料都是施必杰一手伪造的,虚假的服务时长、部分的虚假员工、虚假的奖金发放清单、虚假的各类报销发票,这些都被当成了真实开支予以审计。在这样的情况下,每年对金象湖居家养老服务中心的考核都是优秀,资金当然也是足额拨付。

  通过这样的“承包”“审核”“拨款”方式,施必杰从2013年至2016年底,湖州市南浔区金象湖居家养老服务中心获得了1600余万元的财政拨款。

  救济科长 自挖陷阱

  2017年8月,施必杰被开除党籍、开除公职,随后,区监委将施必杰移送检察机关依法逮捕。经南浔区人民法院审理查明,施必杰贪污500余万元。12月,南浔区人民法院认定施必杰犯贪污罪,判处有期徒刑六年六个月。

  身为民政干部的施必杰本应受人尊敬,但他却频频向贫困老人专项服务资金伸出“黑手”,把国家的专项资金当成自己的资金,把公益服务类的民非组织当成自己的“提款机”,将累计500余万元的巨额资金一次次装进自己的腰包,最终坠入违纪违法的深渊。

  多行不义必自毙。违纪违法无论做得如何天衣无缝,仍有东窗事发的那天。施必杰案再次警示我们,在全面从严治党的新形势下,党员干部必须心存敬畏,廉洁用权,时刻谨记“手莫伸,伸手必被捉”!

  “在施必杰违纪违法过程中,党组织如果能够严格执行有关制度规定,加强监督管理,可能就不会出现这样严重的后果。”区纪委相关负责人说。各级党组织肩负着管党治党主体责任,应自觉把监督作为分内之事,注重日常、较真叫板,抓早抓小、防微杜渐。

  针对施必杰案件暴露出的区民政局党委和有关党员干部管党治党主体责任缺失、监督责任缺位等问题,区纪委按照有关规定进行严肃问责。

(湖州市纪委市监委)

编辑:张晓斌