您当前的位置 :首页 > 头条

【十九大精神百问】成立中央全面依法治国领导小组的意义是什么?

发布时间:2017-12-21 10:22:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  习近平总书记在十九大报告中提出“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”。成立中央全面依法治国领导小组的意义何在?

  有利于加强党对法治中国建设的集中统一领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治最根本的保证。成立中央全面依法治国领导小组,可以把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各方面,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

  有利于发挥党总揽全面依法治国全局、协调各方的领导核心作用。全面依法治国是一项涉及面十分广泛的系统工程,涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队建设、党的建设等各个领域。成立中央全面依法治国领导小组,可以统筹各环节工作,充分调动各方面力量。

  有利于补齐短板,推进全面依法治国进程。全面依法治国是一项长期艰巨复杂的任务,它改变的是人们的观念、改变的是人们的行为。党的十八大以来,全面依法治国取得了一系列重大成就,但仍有不少短板和弱项,特别是相对于“四个全面”战略布局的其他三个全面——全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党来说,全面依法治国相对比较薄弱。成立中央全面依法治国领导小组,可以从顶层设计的高度,提高全面依法治国的系统性、整体性、协同性,实现“四个全面”战略布局协调推进。

编辑:张晓斌