您当前的位置 :首页 > 头条

【拍蝇记】第七期 收受干股 低价买房 这位社区书记敛财手段“真了得”!

发布时间:2017-12-21 15:30:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  信访反映送线索

  “……购买商品房低于市场价30万。”

  “……以几万的低价购买一辆本田二手车。”

  2016年2月,杭州市江干区纪委区监委信访室接连收到了2封反映江干区九堡街道牛田社区原书记周岳甫低价购车、购房问题的举报信。虽然都是匿名举报,但举报内容详实,既有时间、地点,也有主要事件。

  这让该区纪委区监委领导觉得举报有料,必须重视。于是,该信访举报初查初核的任务交到了第三纪检监察室。

  然而,在走访调查中,并没有发现周岳甫名下存在举报中所涉及的商品房和轿车。似乎举报内容失实……但多年来的工作经验让负责初核工作的第三纪检监察室副主任杜伟民隐隐觉得此事不如表面看到的一般简单。

  深入调查揭迷雾

  举报中的房产和车辆会不会与周岳甫家人有关?

  带着这个疑问,杜伟民和同事调查了周岳甫的家人和亲属。果不其然,周岳甫女儿的名下有套香槟湾花园的商品房、周岳甫哥哥的名下有一辆本田雅阁轿车,且这套香槟湾花园的商品房和这辆本田雅阁轿车的购买价格明显低于购买时的市场价格。

  通过深入调查,又有了重大发现:香槟湾花园是一家开发商在牛田社区开发的房产项目,而且那辆低价购买的本田雅阁轿车也是向另一家在牛田社区开发过房产项目的开发商购买的。都是牛田社区范围内的社区,而当时周岳甫正担任牛田社区书记。难道是巧合?

  于是,调查人员对相关人员进行询问了解。真相逐渐浮出水面。原来,周岳甫利用协助人民政府从事征地征迁的职务便利,帮助这两家房产开发商顺利完成房产开发项目,事后以明显低于市场价的方式从这两家房产公司购房、购车,而且为了掩人耳目,还特意将房屋、车辆分别转移到其女儿和哥哥的名下,企图逃避调查。周岳甫通过这种方式受贿88万余元。

  顺藤摸瓜拍苍蝇

  2017年7月27日,江干区监委以涉嫌受贿犯罪对周岳甫立案调查。7月28日,经区监委决定并报上级监委批准,对周岳甫采取监察留置措施。

  在后期调查中,相关人员沈某某、翁某某、陈某某三人定下的“攻守同盟”被成功瓦解。周岳甫另一受贿重要问题被突破。他如实向调查组交代了收受杭州某电子技术有限公司10%干股并获得分红款120万元的事实。

  “后来调查得知,在周岳甫被留置后的第二天,沈某某三人就专门开了会,约定向周岳甫行贿的事‘打死都不能说。”该区纪委监委第三纪检监察室主任李明说。而沈某某也因涉嫌谋求不正当利益且在调查过程中态度恶劣、拒不交代问题,成为杭州市因为涉嫌行贿而被留置的‘第一人’,日前一审被法院判处有期徒刑一年,并处罚金20万元,该公司犯单位行贿罪被单处罚金100万元。”

  此外,周岳甫还存在为某缝纫机有限公司建违提供帮助,以该公司为其妻子缴纳五险、一次性医疗补缴费用形式收受贿赂4万余元;为某服饰有限公司建违提供帮助,一次性收受该公司法定代表人所送现金人民币5万元等问题。

周岳甫庭审现场

周岳甫庭审现场

  9月19日,经江干区纪委常委会研究决定,周岳甫被开除党籍;9月21日,移送检察机关审查起诉;11月27日,其被江干区人民法院一审判处有期徒刑六年,并处罚金人民币30万元,追缴受贿款人民币230万元。周岳甫没有提出上诉,并在一审法庭上忏悔“我身为一个村干部,经过多年的组织培养,没有吸取他人教训,也没有认真学习党纪国法,包括中央三令五申的八项规定精神,走向了犯罪道路,自己犯罪应该承担法律责任,所以我现在真的很后悔……今天旁听的人比较多,大家要从我身上吸取教训。任何时候手中的权力都不能乱用,钱不要看得太重……”

  (杭州市纪委市监委)

编辑:张晓斌