您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:节前严查违规违纪行为 坚决遏制“四风”反弹

发布时间:2017-12-29 09:38:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

  12月下旬,一则题为《市纪委部署开展元旦、春节期间正风肃纪检查严防“四风”问题反弹》的公告在《丽水日报》、丽水市纪委监委网站、丽水在线等媒体刊发,正式拉开了丽水市节前正风肃纪的大幕。根据中央纪委、省纪委和市委的有关要求,本次检查将重点查纠年度考核当中的形式主义和官僚主义问题,着力发现公款收送节礼、违规使用公车和“酒局”“牌局”问题,以及向扶贫资金、民生资金伸手等违规违纪行为。

  12月27日下午,丽水市正风肃纪检查组前往市区部分超市、酒店、水果店、蛋糕店等场所,对近期党政机关和国有企事业单位消费情况进行检查。在位于紫金路和囿山路口的新华书店,检查组仔细核查公款购买预付卡情况;在沃尔玛超市,检查组针对对公大额发票进行认真核查;检查组还通过省国税局电子税务局系统对存在疑问的电子发票进行拍摄取证,留做后续核查使用。入夜时分,检查组深入到市区部分酒店现场检查公务接待情况。

  丽水市正风肃纪检查组在沃尔玛超市查看单位购买预付卡情况

  当天,各派驻纪检监察组也马不停蹄地开展行动。驻市府办纪检监察组抽调部分综合监督单位联络员,组成检查小组,兵分两路,通过交叉检查的方式,对10家综合监督单位开展检查,推动廉洁过节各项要求落到实处。驻市委组织部纪检监察组通过实地检查、查阅资料、暗中抽查等形式,对8家综合监督单位开展检查,确保清廉过两节。编发廉政短信、开展廉政谈话、进行明察暗访……驻市水利局纪检监察组打出“组合拳”,释放严格执纪的强烈信号,提醒各综合监督单位系好廉政“安全带”。

  同一天,莲都区的检查组通过区机关事务局的“公务用车管理平台”,随机检查了各单位平台派车的流程和派出车辆的行驶轨迹,运用公务用车的大数据平台,时时掌握公务用车的使用情况。

  莲都区正风肃纪检查组查看派车记录

  龙泉市联合国税、财政、市场监督管理局等部门,利用财税系统“大数据”,排查烟酒行、土特产店、娱乐场所、茶馆等向机关事业单位超范围开具的发票情况,一一调取发票开具清单、报销记录,重点对变更名目报销、拆分菜单报销等行为进行核查,查看是否存在公款购买烟酒、违规发放福利、套取资金等隐形“四风”问题。

  龙泉市正风肃纪检查组在国税局利用系统“大数据”进行排查

  12月26日,青田县派驻第十一纪检监察组组织工作人员,深入田间地头,就扶贫领域监督执纪专项督查开展“回头看”。当天,检查组共检查农机购机补贴项目2个、农村饮用水“以奖代补”建设项目1个、小型农田“以奖代补”建设项目1个,走访行政村2个,走访农村群众及扶贫户20余人次,涉及扶贫项目资金300多万元。同时,通过查阅台账资料、走访村民问询等进一步核实了有关情况。

  12月26日,庆元县利用县交警大队交通管理大数据库中存储的车辆行车轨迹信息,和公车号牌进行了数据比对,完成了县属单位公车的检查,发现了6个涉嫌节假日使用公务用车情况。

  庆元县正风肃纪检查组对疑似存在问题的车辆进行检查登记

  12月22日,缙云县采取不定时、不定点、不打招呼的异地交叉检查方式,组织12名检查人员组成3个正风肃纪检查组分别到县城机关单位定点采购的超市、县城周边餐饮店、农家乐以及县林业局、县环保局、县农办等共17家单位、场所开展检查。

  目前,各地发现的疑似问题正在进一步核实中。市正风肃纪检查组工作人员说,对于核实发现的“四风”问题线索,将严查快办,发现一起、处理一起,不遮掩、不护短、零容忍。对主体责任、监督责任落实不到位,致使管辖范围内发生顶风违纪行为的,严肃追究有关党组织和领导干部的责任,并予以通报曝光。

  “高压之下,‘四风’问题呈现出由明转暗、逃避监管等隐形变异,增加了发现和查处的难度。”市纪委党风政风监督室主任胡建峰说,“2018年元旦春节期间,我市将开展三轮正风肃纪检查。我们坚持不断尝试、探索新的检查方式和方法,紧盯隐形变异的‘四风’新动向新表现,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地整治,全力遏制‘四风’问题反弹回潮。”(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌