您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州:绘制家风之旅手绘地图

发布时间:2018-01-02 10:44:36 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,杭州市家风之旅手绘地图首次亮相。前期,杭州市纪委监委从全市的孝廉文化、家风文化景点中广泛遴选、实地查看,最终挑选了14处各具特色的地点绘成图册。

  

  钱学森故居

  钱学森故居建于清末,至今地产房产所有人一栏仍登记为“钱学森”。钱学森在这里度过了3岁之前的幼儿生活,其父钱均夫营造的家庭文化氛围和求实精神,开启了钱学森人生与智慧之门。

  2011年12月,钱学森诞辰100周年之际,经过修缮的故居隆重开馆,其“江南书香门第”浓厚的人文气息,与陈列其中的各类展品,一起映衬出这位“两弹一星”功勋成长背景和传奇一生。

  地址:上城区方谷园2号

  开放时间:周二至周六 9:00-11:30 14:00-17:00

  环溪爱莲堂

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,北宋周敦颐著《爱莲说》,赞美莲的高贵品格,流传千年。周敦颐后裔族居桐庐环溪村已有600多年历史,村中祠堂“爱莲堂”为明代建筑,得名于理学家朱熹。环溪村以“爱莲堂”为中心形成“一纵三横”格局,古树、古桥、古樟、古寺,古朴之意浓郁,该村周姓后裔一直秉承祖训,村内莲文化蔚然成风。

  地址:桐庐县江南镇环溪村

  开放时间:每天8:30-17:30

  外桐坞朱德纪念室

  1954-1966年,朱德同志先后四次访问外桐坞村,视察茶叶生产和茶农生活,指导茶村发展规划。同时作为开国第一任中央纪委书记,他的纪律作风、家风品德给广大干部群众树立了榜样。

  朱德纪念室通过外桐坞回忆录、中纪委风云时代、朱德一生大事记、家风系列故事、朱德诗集风采五大篇章,展示了朱德同志四次访问外桐坞的情境,再现了一代伟人与外桐坞的生动故事和崇高风范。

  地址:西湖区转塘街道外桐坞村

  开放时间:每天8:00-16:30

  龙门古镇

  龙门古镇以孙权后裔的全国最大聚居地而闻名,自北宋首迁此地,至今已传千余年。孙氏代代重视家风家教,尤其注重“孝悌、积善、清廉、耕读”四个方面,其主要家训文本《垂教四箴》从伦理道德上对后人谆谆教诲,对如何为人处世也做了具体规范。龙门孙氏家风也反映在建筑上,现存龙门古镇的许多厅堂都是根据“五常”“八德”、敬宗睦族等伦理原则来取的堂名,各种楹联匾额也体现着厚重的历史文化底蕴和颇具特色的家风家教。

  “‘四箴’传家久勤廉荫族远”,龙门古镇曾入选中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目。

  地址:富阳区龙门镇

  开放时间:每天8:00-17:00

  西溪湿地·洪园

  西溪洪氏自南宋起,繁衍生息了600余年,家族人才辈出,“宋朝父子公侯三宰相,明季祖孙太保五尚书”的楹联从一个侧面展示了洪氏家族的繁盛,而“以民为本、廉明清正”的政治理念正是洪氏文化的精髓。洪园将洪氏宗祠、洪氏家族文化陈列馆融于自然景观内,打造了家风之旅专线,参观者在此可聆听历史,感悟洪氏家风魅力。 “家风清正重德义书香一脉六百年”,洪氏家风文化曾入选中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目。

  地址:余杭区五常街道西溪湿地景区内

  开放时间:每天8:30-17:30

  皋亭孝廉文化园

  皋亭孝廉,一园十景。这里是古代二十四孝之一的丁兰故里,明代清官胡世宁、一代名将文天祥都在这里留下了故事。依托皋亭山自然风光建设而成的江干皋亭孝廉文化教育园区,让孝廉说教转化为生动的体验、轻松的游览。

  地址:江干区天鹤路321号,

  开放时间:每天9:00-16:00

  岳王庙

  栖霞岭南麓岳王庙,南宋抗金名将岳飞的长眠之地。 “正己然后可以正物,自治然后可以治人。”岳飞享年仅38岁,却留下宝贵精神财富,后人将其“不爱钱、不惜死、尽忠报国”作为家风家训的精神内核,勤勉践行,代代相传。岳飞的精神,构成了中华民族优秀精神遗产的一部分。

  2013年岳庙通过文化陈设提升改造,丰富了纪念馆的信息,通过英雄初起、威名初振、风云突变和英星陨落4个单元,较完整地展现了岳飞戎马一生的主要事迹。

  地址:杭州市北山路80号

  开放时间:每天7:00-18:00

  中国家规文化绿道

  选取大农港河道最美的2.1公里,利用原有的石、亭、廊等景观,布以画轴、书卷等形式,展示古今优秀家规家训和家风家教故事,只需扫描二维码,便可阅览人物故事、历史文化小常识,让人们在休闲健身的同时,接受优秀家规文化的浸润。

  地址:江干区丁兰街道大农港路(笕丁路至环丁路间)

  开放时间:全天

  周雄纪念馆

  周雄,南宋浙江新登县(现属富阳区渌渚镇)人,享年仅24岁,却是中国孝道文化的典范,曾受宋、元、明、清四朝六位皇帝十一次敕封,其孝行和治病、治蝗、抗暴、救灾、捕虎、除恶等方面的功绩,在全国各地广为传颂。

  周雄纪念馆一主两副共三个馆,全景展示了中华传统孝道文化起源演变和发展过程,将中国传统孝行孝德和当下党员干部孝廉建设相结合,和社会主义核心价值观相结合,是党员接受传统孝廉家风文化教育的好去处。

  地址:富阳区渌渚镇六渚村

  开放时间:每天9:00—16:00

  钱王陵

  临安是五代十国时期吴越国国王钱镠的生息之地,境内钱王文化蕴藉丰富,钱王陵是钱镠的陵墓,国家级文物保护单位。钱氏家族世代重视家教家风,涌现了许多杰出人物。留存于世的《武肃王家训》、《钱氏家训》等家教典籍,蕴含了中华民族优秀的传统文化和崇廉尚洁的价值理念,流传至今,影响深远。

  开放时间:每天8:30-17:00

  指南村家风馆

  指南村,东天目山麓、太湖水系南苕溪源头,宋代起村民聚族而居,如今跻身国内首批“美丽乡村示范村”,并以“红叶指南”闻名。

  指南村家风馆以“家风溯源、家风觅古、家国情怀、家风传承、家风和畅”五个篇章,展示了村内悠久的家风文化和丰富的“好家风”建设活动成果。

  地址:临安区太湖源镇指南村

  于谦祠

  明朝于谦,官至兵部尚书,被称为“救时宰相”。他一生为官廉洁清正,救灾振荒,深受百姓爱戴,其“两袖清风”的故事流传至今,“克勤克俭、同心同德、崇文重教、与人为善”的家风祖训也激励着后人。现祠堂建筑是在清同治八年的基础上重修,并于1998年对外开放。迄今,已形成了包括于谦祠、于谦墓、墓道、牌坊等文物建筑与自然山林、绿地相结合的于谦祠景区。

  地址:杭州市三台山路161号

  开放时间:8:30-16:30(周一闭馆)

  梅家坞周总理纪念室

  这里曾是新中国成立后的梅家坞生产大队接待室,1957年至1963年,周恩来总理先后5次来到梅家坞村调研和陪同外宾访问,在这里与村民亲切座谈。

  周总理纪念室最早为梅家坞村民为缅怀总理,以接待室为基础,自筹资金而建。2013年提升改造后,集中展示了周恩来在梅家坞的系列活动和总理夫妇严于律己的家风故事。

  地址:西湖区梅家坞211号

  开放时间:8:30—11:00,14:00—16:00(周一闭馆)

  建德家风馆

  大慈岩镇上吴方村,建村于明朝洪武初年,距今已有600多年历史。村以“方正”命名总祠,以“光明正大”族规训诫子民,乡俗传统留存完好,文风盛行,与新叶、李村两个历史名村相映成辉。

  “正大见天地之情,方圆如规矩而至”,建德家风馆依托上吴方村古建筑群特色,整理还原族人在人生各个段家风训导礼仪,固化引导百姓生活习惯,成为新时代家风体验的教育基地。

  地址:建德市大慈岩镇上吴方村

(杭州市纪委市监委)

编辑:张晓斌