您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

省属企业开展纪检机构建设情况自查工作

发布时间:2018-01-02 11:57:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为认真做好省纪委专项执纪监督反馈意见整改工作,推进《关于进一步加强新形势下省属企业纪检监察组织建设的意见》(浙国资党委发〔2015〕8号)落到实处,前段时间,17家省属企业(分别为物产中大集团、省机电集团、省建设集团、省商业集团、省旅游集团、省国贸集团、杭钢集团、巨化集团、省能源集团、省交通集团、浙江机场集团、省农发集团、省国有资本运营公司、浙商银行、省二轻集团、省海港集团和浙江安邦护卫集团)按照驻省国资委纪检监察组的统一部署,认真组织开展了纪检机构建设情况自查工作。

  自查内容一:纪检机构设置情况

  省属企业本级

  目前,17家省属企业本级均设置纪委,并设立监察部门,其中,单设监察部门的有7家,监察部门与审计部、法务部、风控部等相关职能部门合署办公的有10家。

  省属企业集团本级设置专职纪委书记13名,党委副书记兼纪委书记1名(省二轻集团),尚有3名纪委书记空缺(省国资运营公司、机场集团和浙商银行);纪委副书记设置中,9家单位设置专职副书记,4家单位设置兼职副书记,4家单位未设置(省国有资本运营公司、浙商银行、省二轻集团和浙江安邦护卫集团);纪检监察干部设置中,专职纪检监察干部55名,以交通集团、建设集团、国贸集团、能源集团、海港集团和浙商银行较多;兼职纪检监察干部22名。

  省属企业二级成员单位本级

  297家省属企业二级成员单位本级中,设置党委的有217家,其中有215家设置纪委,省能源集团下属梅苑酒店管理公司和省国资运营公司下属省富浙资本管理有限公司等2家单位尚未设置纪委;其余80家设置了党总支或党支部,均设有纪检委员。

  297家二级成员单位本级中,设置监察部门的有278家,其中,16家单位单设监察部门,占比5.39%;262家单位监察部门与其他职能部门合署办公,占比88.21%;19家单位未明确或设立承担监察职能的部门(省机电集团3家、省旅游集团2家、巨化集团11家、机场集团2家、物产中大集团1家),占比6.40%。

  217家设置党委的二级成员单位本级,设置专职纪委书记68名,兼职纪委书记129名,空缺20名;专职纪委副书记20名,兼职纪委副书记39名。纪检监察干部设置中,专职纪检监察干部182名,兼职干部345名,其中,省国资运营公司、物产中大集团、安邦护卫集团、省二轻集团、浙商银行专职干部较少。

  自查内容之存在的问题

  综合各省属企业自查情况反映,省属企业纪检监察机构建设主要存在以下三方面问题:

  纪检监察机构设置有待进一步健全。目前,各省属企业尚有部分二级成员单位未设置纪委及监察部门,出现集团本级在部署具体工作时下属单位没有职能部门抓落实的情况,二级成员单位本级向其下级成员单位传达精神、部署工作也受影响,压力传导层层递减,不利于党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

  纪检监察干部兼职情况较为普遍。各省属企业二级成员单位纪检监察干部存在“兼职多、专职少”的现象较为普遍,究其原因,一方面因二级成员单位作为直接参与市场经营的独立法人,其监察机构设置与人员配备受经营成本限制,在人力资源配置上更倾向于生产经营的业务部门。另一方面一些员工不愿意从事纪检监察工作,而从事纪检监察工作干部又因工作精力受限,工作系统性不够强,主动作为意识有待提高。

  纪检监察干部整体素质有待提高。各省属企业特别是二级企业纪检监察干部大多由生产经营部门调入,缺乏纪检监察工作经验,履职能力水平参差不齐。同时,纪检监察干部普遍缺少系统、专业和高质量的培训,导致业务知识得不到有效更新与提高,影响监督执纪工作有效开展。(驻省国资委纪检监察组)

编辑:张晓斌