您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

舟山:编印实用操作指南 派驻监督助力主体责任落实

发布时间:2018-01-03 11:39:35 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,舟山市纪委市监委驻市经信委纪检监察组将《落实党风廉政建设主体责任实用操作指南》,派发至各监督单位党员干部的手中。

  《实用操作指南》分为四个章节。第一章节“认识篇”侧重于消除思想误区和“模糊地带”,引导党员干部将责任聚焦到主体责任的落实上,解决“认识短板”问题;第二章节“清单篇”, 将领导班子、党组书记“第一责任人”和党组班子成员“一岗双责”3份“正面负面”清单的项目内容、项目任务、目标要求和时序进度等内容进行了详细界定,解决“做什么”的问题;第三章节“应用篇”,突出了主体责任、领导责任的“操作技能”的具体应用,解决“如何做”的问题;第四章节“问责篇”,列举了主体责任落实不力当追究的有关纪律规定和主要情形,并精选20个典型案例进行了剖析,解决“真抓真落实”的问题。

  据悉,舟山市纪委市监委派驻机构在积极创新履职方式、精准实施监督的同时,把帮助被监督单位党组、班子成员和机关处室、下属企事业单位中层以上干部全面了解并掌握落实主体责任和“一岗双责”工作的基本“套路”、基本方法,作为工作的一项重要内容,全力实施助力助航工程。他们通过编辑制作《实用操作指南》,以图文并茂的形式阐释主体责任是党委(党组)的首责主业,明晰党委(党组)领导班子、主要负责人、领导班子成员的主体责任履职清单,明确相关制度的应用操作、各类谈话函询工作的具体实施流程,规范常用文书的格式与模板,还以图解与表格的形式制作“落实主体责任日常工作检查对照表”,对每月、每季和贯穿全年的工作及时间节点进行了划定和细化,为被监督单位党组和党员领导干部履职提供了可操作的“施工图”。

  “有了这本书,主体责任的基本内涵、基本内容、基本流程、基本要求都“一目了然”,只要对着这本书就知道怎么干、怎么做。”舟山市经信委党组副书记、副主任王夕华说。(舟山市纪委市监委)

编辑:张晓斌