您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

上下联动 扎实做好教育系统派驻监督工作

发布时间:2018-01-03 16:27:14 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,全省教育系统纪检监察第八协作组(各市纪委、市监委派驻教育局纪检监察组)交流研讨会在宁波召开。11个设区市纪委、市监委驻市教育局纪检监察组正、副组长参加会议,宁波市各区县(市)驻教育局纪检监察组组长列席会议。

  会议深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求,紧密结合全省教育系统实际,交流各地2017年纪检监察主要工作和2018年总体思路;研讨如何在国家监察体制改革背景下,更好地履行派驻机构监督执纪职责,协力推进“清廉浙江”建设在教育系统的实践;各地还就进一步规范教育系统纪检监察工作流程、抓好基层特别是高校纪检队伍建设、加强纪检监察业务培训等提出了意见建议。

  驻省教育厅纪检监察组组长郭丽华强调,当前中央对坚定不移全面从严治党决心很大,党的十九大明确了新时代新目标新要求,纪检监察工作面临着非常好的形势,大家要强化使命担当,鼓足监督底气,真督、真找、真抓,更好地发挥派驻机构作用,以“清廉教育”的扎实成效推动在全省教育系统树立新风正气。

  关于做好2018年的工作,会议强调。一要进一步摆正位置,理顺关系。派驻机构首先要明确自己的职责定位,强化主责主业,做到教育工委(党委)的职责到哪里,派驻监督就延伸、覆盖到哪里。要紧紧把住“牛鼻子”,加强与驻在部门一把手的沟通,推动主体责任的落实。二要进一步找准目标,明确任务。要按照《监督执纪工作规则》,把重点放在监督执行党的政治纪律和政治规矩、贯彻落实上级重大决策部署,执行民主集中制,落实中央八项规定精神、整治“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现等方面的情况上来。要找到工作的切入点,把老百姓关注的问题作为工作重点。三要进一步强化沟通,聚焦发力。全省教育系统要建立联络、共享、联动、研究等机制,各设区市派驻机构要在其中发挥好承上启下、横向协调的作用。四要进一步探索创新,提高效能。一切的一切都是为了提高效能。要坚持问题导向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,敢于担当,各个击破。要认真学习,切实向习近平总书记看齐,做学习的表率。要积极思考,既要能虚功实做,也要会实事虚化。要规范操作,确保安全监督执纪。要严格自律,对照“铁军”要求加强教育系统纪检监察队伍建设。(驻省教育厅纪检监察组)

编辑:张晓斌