您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:“三约谈”压实责任 促巡察整改

发布时间:2018-01-04 09:23:05 来源: 浙江省纪委省监委网站

  整改工作是取得巡察监督实效的关键,丽水市委高度重视巡察发现问题的整改落实,自2017年起建立“三约谈”制,事前、事中、事后全程督查,压实被巡察党组织和“一把手”的整改责任,牵牢巡察整改的“牛鼻子”。主要做法:

  事前集体约谈、全面动员。市委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况后,市委巡察工作领导小组召集各被巡察单位党委(党组)领导班子成员进行集体约谈,做好整改前的总动员。一是阐明形势,明确市委全面从严治党的决心和整改势在必行的大势,打消顾虑,坚定信心;二是点明问题,对巡察发现的普遍性问题以及较突出的个性问题进行点评,明确巡察整改的重要性和解决问题的迫切性;三是言明责任,强调被巡察单位党委(党组)的整改主体责任,形成压力、强化担当。10月19日,市委巡察工作领导小组成员对四届市委第一、第二轮巡察的8家单位党组领导班子成员进行集体约谈,对巡察发现的三方面10类问题作了点评,并对接下来的整改工作做了动员讲话。

  事中个别约谈、严格督促。整改过程中,市委书记、市委组织部部长分别单独约谈各被巡察单位党组织“一把手”,对巡察发现的重、难点问题,面对面提出整改意见、要求被巡察单位党组织“一把手”切实扛起组织落实整改“第一责任人”的责任,按照巡察整改见人、见事、见单位、见问题整改、见责任追究的“五见”要求,强化巡察整改的组织领导,抓好重、难点问题的整改,去除“顽疾”,根除“病灶”。并实施“双保险”,对怕坚畏难、敷衍了事、随便应付的被巡察单位党组织“一把手”,根据问题的性质再由市纪委书记“一对一”约谈,追究其整改不力的主要领导责任。

  事后问责约谈、严肃追责。对巡察发现的违反政治纪律和政治规矩,以及违反中央八项规定精神等问题突出的党组织,除了党组织自己进行整改之外,由分管或联系市领导对党组织“一把手”进行问责约谈,直指问题和责任,“点准穴位”、“切准要害”,起到“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的效果。谈话后紧盯整改,要求被约谈“一把手”根据约谈内容提出个人整改措施,并于5个工作日内报市委巡察办。市委巡察办会同市纪委、市监委有关执纪监督室,对约谈问题整改情况进行监督检查,确保问责约谈“不走过场”、“不放空炮”。2017年,有两家单位党组织“一把手”因为违反中央八项规定精神以及干部管理不严等问题被问责约谈。另有一家单位党组织“一把手”因为落实全面从严治党主体责任不力等问题被诫勉谈话。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌