您当前的位置 :首页 > 观点评论

从一个村支书的“狂言”说开去

发布时间:2018-01-04 14:28:19 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “如果没有我,你们还在当牛做马。”四川省泸定县泸桥镇一村干部朱洪华做出成绩后,开始骄傲自大,经常在村民面前炫耀。6年间,朱洪华利用职务便利,5次挪用扶贫资金用于个人开支,其中挪用金额最高一次达12万元,受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。从一心帮助群众致富的实干家,到成为阶下囚,朱洪华的教训是多么深刻。

  提到理想与信念,总有人嗤之以鼻,认为都是虚无飘渺、形而上的东西,离自己太过遥远,是不现实的,甚至认为在如今这样一个现实的时代谈理想、信念是一件幼稚可笑的事情。然而事实果真如此吗?答案当然是否定的。在习近平同志十九大报告中明确指出,要“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基”,只有这样才能保证党的先进性,才能领导中国特色社会主义事业,夺取中国特色社会主义建设的伟大胜利。

  在曾经热播的一部电视剧《人间正道是沧桑》中有这样一个桥段,主人公杨立青的人生导师、共产党员瞿恩在谈到有关理想的时候说了这样一段话:“这个世界上理想有两种。一种是我实现了我的理想,另一种是理想因我而实现。”在建设社会主义现代化强国的路上,每一位党员干部都应该秉持“理想因我而实现”的勇气,坚定共产主义理想与中国特色社会主义信念,在新的历史征程中不断前行。

  对于个人而言,理想信念是行动的方向,是前进的目标,是奋战的动力。不同的理想信念决定着每个人不同的人生追求和境界,理想信念的动摇必然导致前进方向的迷失与人格意志的沉沦。党员干部队伍中的一些人信仰缺失,道德沦丧,早已没有一个共产党员的样子,拿着人民的俸禄,干着利己的勾当,手握人民赋予的权力,满足自己的私欲,近年来落马的一众贪腐分子就是其中的典型。

  理想信念不是与生俱来的,更不会一朝成形而永不褪色,只有在工作与生活中不断地学习和实践,不断磨砺信仰之光,不断浇灌理想之光,才能保证在利益的诱惑下不迷失,在声色犬马的世界中不变质。实践共产党员的理想与信念就要牢牢把握全心全意为人民服务这个党的根本宗旨,坚持从群众中来,到群众中去的工作路线。类似于朱洪华这一类人出问题,其根源就是在于背弃了这一根本,背离了这一路线,最终导致自己的世界观、人生观与价值观出现了问题。

  “君子务本,本立而道生。”对于共产党员乃至对于整个党而言,这个本就是坚定不移的理想信念,就是为人民服务的永恒追求。就像邓小平同志所说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”在建设社会主义现代化强国的征程中,作为新时代的共产党员,必须时刻牢记我们党的根本宗旨,不断强化理想信念,为国家的富强与人民的幸福不懈奋斗!(嵊州市纪委 竹丽宁)

编辑:林宣均