您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

遂昌:一个村所有党员“回炉淬炼”

发布时间:2018-01-05 10:24:39 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “通过这次党员素质提升培训,我发现自己身上还有很多不足,更深刻明白了作为一名党员的责任和义务。”在浙西南干部培训学院,结束一周封闭式培训后的源坪村党员潘一新感触颇深。

  妙高街道源坪村是遂昌县城市发展和项目建设的主战场之一。但多年来,该村党支部软弱涣散、村庄管理混乱,村风民风很差,成了远近有名的“落后村”,甚至一度影响到衢宁铁路等国家重点项目的推进。

  为精准推进全面从严治党向基层延伸,遂昌决定“解剖麻雀”“以点带面”,以对源坪村的改造为切入点,由县纪委、县委组织部、县委党校和街道一同研究提升方案,由街道党工委副书记担任班主任,将该村34名党员集体“回炉淬炼”,以“党支部和个人问题剖析、党员评议”为重点,让每名党员“人人自查、人人过关”。

  源坪村全体党员参加封闭式培训提升班

  “基层情况复杂,在基层推进全面从严治党,方式方法要精准。”遂昌县纪委负责人陈永军表示,在对全县22个软弱涣散支部调研时发现,“集中整顿”一定程度上可改变原先面貌,但距离人民群众对支部先锋性和党员合格的要求还存在一定差距,必须“对症下药”,进行精细化管理、提升。为此,该县经过6次修改,形成了源坪村党建精准提升方案。

  “理想信念滑坡、宗旨意识淡薄、党性修养缺失等思想问题是普遍性问题。对症的方子是:坚持和完善民主生活会、组织生活会制度。”培训中,妙高街道党工委书记朱与滨和全体党员共同剖析支部存在的突出问题,明确当前支部软弱涣散以及党员先进性缺失已经严重影响到了村庄的发展,要求全体党员正视问题、明确方向、有针对性地整改。班主任、街道党工委副书记周玲莉则利用各培训课程间歇和晚上休息时间向党员征求意见与建议,达成整改共识。

  源坪村34名党员重温入党誓词

  为避免党员们态度敷衍、流于形式,县纪委、县委组织部、县委党校和妙高街道还成立评议组,对批评与自我批评环节进行人人过关评议,有1名学员因剖析不深刻被要求二次剖析。

  “合不合格大家说了算。”此次培训的重要课程之一为合格党员评议环节。该环节列举了“坚持9年参加义务劳动一次也没有落下的潘金炼,父子齐上阵支援苏村救灾的董士荣,日以继夜坚守在抗洪一线的女党员潘松球”等优秀党员的先进事迹,通过横向比学,让大家查准自身与合格党员间存在的差距,重树“我也可以”的整改信心。

  为期一周的针对性整改效果明显。“回炉”后,该村党员干部仅用1天时间,就完成了大桥至洋浩公路项目涉及的土地征收签约工作;铁路征迁项目政策处理扫尾工作也在顺利推进;村里第一个微信群——“源坪村党员一家人”经常掀起讨论“提升党性、发展村庄”的热潮;党员潘根均带领重点项目工作组走村入户签约,经常工作到半夜……全村焕发神清气爽的干事创业新活力。

  村民们的内心又重新燃起了希望,村民董立逢人便说:“咱们源坪村要大变样了!”(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌