您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 丽水

庆元:通报4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例

发布时间:2018-01-09 17:03:21 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为进一步严明纪律规矩,保持扶贫领域监督执纪问责高压态势,近日,庆元县纪委通报了4起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例:

  1、黄田镇高山村党支部原书记李启勋侵吞群众征地补偿款问题。2014年初,庆元县龙庆高速公路建设指挥部在高山村建设一条施工便道。在工程的政策处理中,李启勋将12733.2元征地补偿款据为己有,直到事发后才将征地补偿款退还给村民。2017年4月,李启勋受到党内严重警告处分。

  2、屏都街道余村村村委会原主任朱志淼违规发包扶贫项目问题。2012年至2014年期间,朱志淼利用职务便利,违规将余村村白坎地质灾害防治项目、余村来料加工项目、余五路水渠项目承包给其弟朱某某。2017年11月,朱志淼受到党内警告处分。

  3、官塘乡际下村党支部书记陈秋英、村委会主任吴勤青落实扶贫项目过程中未正确履行工作职责问题。2016年8月,陈秋英、吴勤青在协助官塘乡政府组织实施本村危旧房修缮项目的过程中,未正确履行职责,将不符合标准的农户上报申请补助,致使9000元财政专项资金被虚报冒领。2017年12月,陈秋英受到党内警告处分,吴勤青被通报批评、取消其本年度评优评先资格。

  4、竹口镇平岭岗村村委会原主任沈明库收受他人财物问题。沈明库在2013年12月至2015年12月担任平岭岗村村委会主任期间,负责该村危旧房改造新村建设(二期)基础工程地梁整改工作。沈明库利用职务便利,在工程的发包、施工和结算中为他人谋取利益,非法收受他人人民币60000元。2017年4月,沈明库受到开除党籍处分。沈明库被追究刑事责任。

  通报要求全县各级党组织要认真学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,切实把加强扶贫领域监督执纪问责工作作为管党治党的一项重要任务抓紧抓实。各职能部门要强化责任担当,全面履行监管职能,从源头上、制度上、机制上强化监管,形成对扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施情况的监督合力,确保扶贫政策、资金、项目落到实处。各级纪检监察机关要强化扶贫领域监督执纪问责,综合运用专项巡察、专项督查等有力武器,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题发现一起、查处一起、曝光一起,严格“一案双查”,进一步把扶贫工作责任压紧压实。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌