您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

龙泉:“家风”进校园 “家训”润心田

发布时间:2018-01-11 11:41:35 来源: 浙江省纪委省监委网站

  在党的十九大报告里,习近平总书记提出“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

  家风如春雨,润物细无声。为进一步弘扬家风家训文化,引导青少年树立正确的价值观,龙泉市积极推进家风家训建设,组织开展了学家风、诵家训、写家规等“家风家训”进校园系列活动。

  学习传统好家训

  龙泉市小梅镇中心小学诵读“耕读报国”家规三字经

  “耕作间、重教养。贫富者、智愚者、务读书、世代袭、书香弟、常效仿……”在龙泉市小梅镇黄南村叶氏宗祠,小梅镇中心小学学生正在诵读“耕读报国”家规三字经。这个现代叶氏后人专门改编的家规三字经,已成为小梅镇中心小学家风教育的必修课。

  学生参观龙泉市东升小学乡愁馆

  而在龙泉市东升小学,从百家训到历史名人的家规家训,再到龙泉市优秀家风家训故事,好家风建设渗透进校园的每一个角落。不仅如此,该校还建立了乡愁馆,对龙泉传统的老物件进行收集、整合、展示,让学生在学习了解本地传统物件中传承优秀本地家风文化。

  晾晒家风小故事

  龙泉市东升小学家风家训馆的“传承好家风争做好少年”专栏

  《求知善读,持之以恒》《家风伴我扬帆远航》《爸爸的“规矩”》……走进龙泉市东升小学家风家训馆的“传承好家风争做好少年”专栏,一篇篇稚嫩却不失风采的家风小故事彰显着崇德向善之风。

  龙泉市实验小学学生在讲述身边的家风好故事

  点滴小事折射出良好家风。龙泉市东升小学积极引导学生深入挖掘发生在自己家族或家庭中的家规家训及真人真事,撰写成故事,并将每个年级的优秀家风故事“晾晒”在学校内;龙泉市实验小学举办“传承家风家训弘扬传统美德”演讲比赛,鼓励学生讲述身边的家风故事,让孩子们在“写家训”中升华家风认识,在“晒家风”中受到熏陶感染。

  绘剪心中好家风

  龙泉市锦溪小学学生参与“家风伴我行”剪纸活动

  龙泉市各小学积极引导学生围绕自己的中国梦和家庭梦想,用小手画出畅想的美好家风,用小手剪出家风的蕴意,以绘画、剪纸等形式展现家庭生活幸福及社会和谐的场景。

  龙泉市东升小学学生绘剪的心中好家风展览厅

  承家风而修其身,记家训而正其形。下一步,龙泉市将继续把家风建设摆在重要位置,把好家风融入校园教育,积极引导广大青少年学生传承优良美德,使培育好家风、传承好家训转化为每个学生、每个家庭的内在需求,努力营造以优良家风涵养社会新风、清廉党风的良好氛围。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌