您当前的位置 :首页 > 头条

2017年我省1866名党员干部因违反中央八项规定精神问题被处理

发布时间:2018-01-15 09:05:59 来源: 浙江日报

    浙江在线1月15日讯(浙江在线记者 丁谨之)“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”过去五年,“小切口”推动“大变局”,八项规定成为了改变中国的关键词之一。

  党的十九大上,习近平总书记对党的建设提出新要求,再次强调“全面从严治党永远在路上”。2017年12月,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。在刚刚闭幕的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

  更高标准、更严要求,浙江将以动真碰硬、持之以恒的力度,驰而不息纠“四风”、正作风,进一步唤醒广大党员干部的敬畏之心。

  2017年,作风建设在浙江,不曾歇歇脚、松口气。按照“原则上比中央发的文件更具体和严格一些”的标准,我省把贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项重大政治任务,坚持抓常抓长,突出专项治理,一刻不歇地推动作风建设向纵深发展。

  响应习近平总书记纠正“四风”的重要指示,这里已开辟出一片新“战场”:在巩固深化整治享乐主义、奢靡之风成果的同时,突出整治以形式主义、官僚主义对待中央和上级党委决策部署等问题。近期,省纪委就持续整治“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义问题作出部署,提出具体工作措施。

  2017年,我省共查处违反中央八项规定精神问题1172起,处理党员干部1866人,其中给予党纪政纪处分1208人;共查结2016年以来发生的形式主义、官僚主义问题261起。

  重点整治形式主义官僚主义问题

  2017年12月底,苍南县纪委公开通报了近期查处的5起典型案例,涉及贯彻落实上级精神搞变通、履行职责“讲套路”、服务群众“推绕拖”等形式主义、官僚主义问题。

  不仅是苍南,同年10月至11月,台州市纪委先后3次通报形式主义、官僚主义典型问题共12起。

  2017年以来,按照党中央和中央纪委工作部署,我省在巩固深化享乐主义、奢靡之风治理成果的同时,开展有关形式主义、官僚主义的专题调研,重点查纠把“同党中央保持一致”仅当作口号及“为官不为”等突出问题。

  以整治部门“中梗阻”、机关效能不高问题为契机,推进“最多跑一次”改革;把纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作等问题作为扶贫领域专项督查重要内容;在解决“为官不为”问题中,探索建立激励保障、容错纠错制度。

  全省各级纪检监察机关不断加大查处力度,努力根治这一痼疾:台州市开展以反对形式主义、官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,共查处问题1366起,问责1365人;丽水市精简日常性且易完成的指标、无法量化的指标、没有先行工作部署的指标等5项指标;杭州市下城区从日常监督、审查工作中梳理出20条问题清单和5类问题,并对4起以形式主义、官僚主义对待问题自查整改和落实不力的相关问题进行问责;嘉兴市秀洲区纪委不定期进行明察暗访,对驻点办公不到位单位进行通报。

  紧盯关键节点 从严执纪问责

  2017年12月8日,我省修订出台《贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》。修订后,原“28条办法”扩增至“36条办法”,更贴合工作实际,也更具指导性、操作性。

  经过5年不懈努力,我省基本刹住了面上的享乐主义和奢靡之风,但一些深层次问题尚未根治,吃喝玩乐的惯性依然存在。“抓作风只能加强、不能削弱,一刻不能放松,一步不能退让”,对照这一要求,我省坚持深抓实做,推动中央八项规定精神落地生根、风化俗成。

  在年节假期等“四风”问题易发多发期,全省各级纪检监察机关正风肃纪高压不减,仅2017年中秋国庆期间,全省共开展明察暗访1373批次,检查单位和场所5146家,发现问题线索1390个,处理117人。

  坚决防止不良风气反弹,我省贯彻落实中央纪委“2016年1月1日以后发生违反中央八项规定精神行为受到党政纪处分的,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报或曝光”的要求,省纪委通报典型问题14起18人,涉及省管干部1名;通过中央纪委监察部网站公开曝光典型问题10批次19起20人。

  我省坚持“一案双查”,除严肃追究直接责任人责任外,还追究有关领导责任。全年共有2个党组织及60名党员领导干部因本地区本单位“四风”问题突出,受到党内问责。

  针对将违规公款吃喝转移到食堂内部甚至异地,向下属单位和私营企业转嫁接待费用,及以党团活动、职工疗休养为名组织公款旅游等“四风”问题新动向,我省各级纪检监察机关探索运用“大数据”“互联网+”,提升深挖细查的技术含量: 常山县通过公安“天网”、税控系统等,对“三公”经费、违规发放津补贴等开展专项整治;宁波市北仑区建立“7+1”电子监察平台,对公车使用、公务接待、工程建设及农村三资管理等工作进行信息化监管。

  坚持问题导向 突出专项治理

  2017年夏天,随着我省《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》制定下发,一场针对扶贫领域不正之风的省市县“三级联查”拉开序幕。

  省纪委抽查重点县乡,市纪委开展乡村实地检查,县乡纪委入户普查。这次行动中,全省纪检监察机关派出的487个专项督查组,共走访低收入农户10791户,逐项逐户排查扶贫资金项目2353个,严肃整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  事先不打招呼,谢绝陪同接待,由省纪委会同省农办、省财政厅等职能部门组成的7个专项督查组,直奔26个加快发展县的310个低收入农户家中,共抽查扶贫资金项目106个,发现问题115个,处理165人,党政纪处分127人,开展问题线索督办22件,挂牌交办督办信访件34件,提出整改建议82项。

  目前,该项督查工作已进入整改阶段。近日,省纪委向省委报送《关于开展扶贫领域监督执纪问责工作专项督查情况的报告及下一步工作建议》。未来,扶贫开发工作落实情况和履责情况,将被纳入各级党委年度全面从严治党主体责任检查考核和政治巡视巡察的重要内容。

  2017年8月,我省组织开展违规公款购买消费烟酒问题集中排查整治,共排查出税控发票线索1852条,分两批转有关地区和单位调查核实。

  省纪委开展对市县乡领导班子换届和村社组织换届风气的监督检查,建立违反换届纪律问题月报制度。自2016年换届工作开展以来,全省共查处违反换届纪律535起779人,给予党纪政务处分474人。其中,2017年查处458起616人,处分396人。

  在省第十四次党代会的会风会纪监督工作中,首次试行全程驻会监督,实现大会参会率和抽查驻会率(除因事因病请假外)“两个100%”,会风会纪问题举报和违纪违规行为“两个零”发生。

编辑:张晓斌