您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水莲都:年度履职汇报会 限时发言亮“干货”

发布时间:2018-01-16 09:28:36 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “停,时间到了,请结束发言!”在丽水市莲都区纪委、区监委的年度履职汇报会上,某科室长因超过8分钟发言时限,红着脸被“赶”下了台。

  近日,莲都区纪委、区监委召开2017年度科室长履职汇报会。11名科室主要负责人一一上台汇报了本科室全年主要工作开展情况及2018年工作思路。现场,纪委书记宋珍花对发言科室逐一进行了点评,区纪委班子成员还对发言科室进行现场打分,评分结果将与年终考核挂钩。

  莲都区委常委、区纪委书记、区监委主任宋珍花现场点评

  此次会议为了整治会风,使议程更紧凑,采取不超过8分钟的“限时发言”硬性措施。

  “以往的会议限时发言只不过是提醒一下,并不会强行终止发言人的讲话。这次被‘赶’下台虽然感觉没面子,但只能怪自己没事先作好准备,没按要求精减汇报内容。”被请下台的科室长摇头感慨。

  

  科室主任限时汇报

  限定每人发言8分钟,就是逼迫发言者不得不守时,说实话、晒重点。“8分钟想把全年工作成绩说足,把存在问题点到,把来年计划说全,只能删繁就简,去粗取精,挤掉水分说‘干货’了。”审理室主任何瑞芬说道。

  在委机关,为了精减会议整治会风,几年前就曾试行“限时发言”,但是口头提醒效果并不明显。这次严格执行“限时发言”,是以身作则,切实转变形式主义和官僚主义的一大举措。在1月12日下午召开的委机关“头脑风暴”畅谈会上,也严格执行了5分钟限时发言,不仅大大提高了会议效率,大量“干货”也让广大纪检监察干部受益匪浅。

  限时发言计时器

  “制度一小步,成效一大步。限时发言,不但提升了干部善于总结敢于表达的能力,也提高了效率改进了会风,对纪检监察干部更新观念,从源头上遏制长期以来会议中大话空话套话的现象大有裨益。”区纪委、区监委负责人说。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌