您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:推动机构分设后执纪监督工作落地

发布时间:2018-01-17 11:22:18 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为深入推进纪检监察体制改革,认真落实《监督执纪工作规则》,丽水市纪委、市监委紧扣“机制建设、监督重点、监督实效”三个环节,探索“执纪监督”和“执纪审查”部门分设,做到谋划早一步、行动快一步,积极强化执纪监督工作。

丽水市纪委市监委每周召开问题线索集体处置会议

  紧抓工作机制,夯实监督基础。抓住机构改革这个契机,把监督力量统筹起来。丽水市结合监察体制改革试点工作,探索执纪监督和执纪审查部门分设,其中第一至第四纪检监察室专司执纪监督,第五至第七纪检监察室专司执纪审查。将派驻市直单位纪检监察机构分成8个协作片,由每个执纪监督室联系2个协作片派驻机构和2-3个县(市、区),综合统筹监督力量,提高监督的全面性、针对性、时效性。抓住领导班子这个关键,把分权制衡严格起来。对委领导的分管工作进行调整,信访、案管、执纪监督、执纪审查、审理等主要业务部门由不同常委(监委委员)分管,且执纪监督和执纪审查由不同的副书记分管,确保问题线索受理和处置、案件审理等关键环节的规则落到实处、程序行之有效、权力相互制衡,形成“管住权”“看住人”的局面。抓住线索处置这个核心,把程序制度完善起来。制定《丽水市纪委、监委线索处置流程图》等制度,明确先由案管部门提出线索处置建议,经分管领导审核后,召开由纪委书记(监委主任)、副书记(副主任)、分管常委(委员)、案管室主任等人员参加的问题线索集体审议会议研究决定处置方式。

  丽水市纪委市监委工作人员正在操作廉政档案管理系统

  紧扣工作重点,强化监督责任。始终贯彻“三转”要求。丽水市持续深化“三转”,促进机构、人员、工作职能“全融合”,提升监督水平。在开展执纪监督工作中突出政治性,坚持“两个责任”共同发力,部分问题线索交地方、单位党委(党组)主要负责人进行谈话了解,或在纪检机关核实相关情况后,交党委(党组)主要负责人开展约谈提醒、批评教育,把“两个责任”捆绑起来,防止出现纪检部门“唱独角戏”的局面。认真用好“四种形态”。注重在“第一种形态”上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。2017年,全市纪检机关利用“第一种形态”处置问题线索1561条(占比55.6%),同比上升902%。其中,市纪委利用“第一种形态”处置问题线索173条,对16名干部责令检查和批评教育,对5名干部提醒谈话,对5名干部诫勉谈话,对3名干部组织处理,并有12名干部主动上交了违纪款项147220元。牢牢盯住“两个责任”。将执纪监督工作贯穿“两个责任”落实,执纪监督部门积极参与主体责任考核和评议、正风肃纪检查等专项工作,坚持问题导向,认真抓好整改,推动党委(党组)进一步增强履行主体责任意识。以干部廉政档案为抓手,建立市管干部廉政档案1100余份,并在此基础上严格做好廉政意见回复工作,把牢廉政入口关,严防干部带病提拔。

  

  丽水市纪委市监委开展巡回监督检查

  紧握工作载体,凸显监督实效。全面融合派驻监督,让“探头”转型升级。坚持把执纪监督与派驻监督有机统一起来,纪检监察室会同纪检监察组在驻在单位布设纪检监察举报箱,扩展干部群众举报途径。建立纪检监察室和派驻机构相互融合的问题线索处置机制:对市管干部的问题线索,由执纪监督室主导处置,同时视情请相应派驻纪机构参与协助;出台《关于规范党员领导干部问题线索办理工作的通知》,将派驻机构受理和处置的问题线索纳入案管室统一管理,并由联系纪检监察室和分管常委对处置方案、过程、结果进行审批,加强对市直单位政治生态的把握。全面融入巡察监督,让“利剑”威力倍增。早在2011年,丽水市就印发了《党风廉政巡察工作实施意见》。2013年,又在全省率先成立市委巡视巡察工作领导小组,并于当年正式启动巡察工作。五年来,市纪委纪检监察室参与了全部九轮对30个市直单位的巡察工作。在执纪监督与执纪审查分设后,监督室继续派员参与巡察工作,并发挥情况熟悉的优势,更有针对性的发现问题、查找线索、形成震慑。同时,在开展执纪监督过程中通过处置巡察发现的问题线索以及指导和督促被巡单位做好整改工作等途径,推动党委(党组)更好地落实“两个责任”。全面探索巡回监督,让“政治体检”机动灵活。按照与党委巡察、主体责任考核、日常检查“三个区分开来”的原则,由执纪监督部门牵头,探索开展巡回监督工作。巡回监督主要针对党委(党组)“两个责任”落实情况,上级重大决策部署执行情况,腐败易发多发的重点领域和关键环节等方面开展检查。2017年通过在12家市直单位开展巡回监督检查,发现4个方面142项问题,要求被查党委(党组)对照问题清单逐条逐项进行整改,并将整改工作与落实全面从严治党主体责任考核工作相结合,取得良好效果。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌