您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

嵊泗:“无人村”资产管理 全程列入民主监督

发布时间:2018-01-17 11:50:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  绿藤盎然,静谧荒芜,海岛古村成片空房被绿色植物所覆盖,自然蔓延的外墙爬山虎营造出“绿野仙踪”氛围。舟山嵊泗县嵊山镇后头湾,原本是嵊山镇居民居住的主要区域之一,上世纪90年代起,渔业发展,富裕起来的村民为了生活便利陆续搬离后头湾。2002年,后头湾整村搬迁,撤销建制归并至民富村。村民搬到新居后,废弃的老屋任由植物将它慢慢"吞噬",村落变成了无人村。

   2年多前因为一名拍客的照片而走红,引得游客们慕名而来。近日记者从后头湾所在的泗洲塘社区村的民富股份经济合作社获悉,2017年的整个旅游季,后头湾景点管理费收入67万元。

  从2017年6月开始收取景点管理费以来,关于景点是否可以收费、怎么收费、收支情况、收益分红等一系列环节,该社区在镇纪委的指导下,请律师把关、民主监督、部门审核,每笔收支程序合法、账目清楚明白,赢得一片赞誉。

  2017年6月23日开始收费前,泗洲塘社区村做了3件事:一、咨询律师,制订合理合法的收费方案;二、经股民代表会议通过,确保民主决策落到实处;三、邀请监事会全程监督,确保公开公正。

  2017年4月28日,民富股份经济合作社班子成员邀请监事会成员列席,讨论“无人村”收费方案;5月2日,召开股民代表会议,一致通过收费方式、收费主体和收费标准,并将会议纪要在村务公开栏张贴;8月初,公示第一个月收支情况;10月底,公示了旅游季期间的收支情况......

  “这是‘无人村’收费的第一年,我非常关注。每个月,我都会准时到公开栏处仔细查看收支情况;有疑惑的,村干部也做了详尽的解释。”一名股民称赞说。

  “收益分配的两个原则要把握,一是收益分配的顺序,按提取公积公益金、福利费后再进行股东分配,要符合相关文件规定;二是收益分配方案班子讨论后要报乡镇渔农办核定,经股东代表大会讨论通过后执行。”2017年11月22日,商讨会上,镇纪委负责人对收益分配作了指导和监督。

  “2018年,我们将对‘无人村’加强规划建设,到时人气会更旺,也将我们带来更多的收益。”2018年1月5日,民富股份经济合作社会议室座无虚席,40多名股民代表专注地倾听着董事长方国平作的《“无人村”收益分配方案》和2017年度各项收支情况。(舟山市纪委市监委)

编辑:张晓斌