您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 衢州

衢州:通报3起形式主义官僚主义问题

发布时间:2018-01-17 12:05:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,在紧盯享乐主义、奢靡之风的同时,深入整治形式主义、官僚主义,强化担当意识、责任意识,不断巩固拓展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作成果,日前,衢州市纪委通报了衢州市查处的3起形式主义、官僚主义问题,具体是:

  1、衢州市国土资源局柯城分局地质矿产科原科长朱鸿建在国土资源管理工作中滥用职权问题。2012年至2015年4月,朱鸿建在担任市国土资源局柯城分局地质矿产科科长期间,明知辖区内两矿存在严重越界开采行为,既未向单位领导详细汇报越界开采问题,也未及时将越界开采材料交由监察大队处理;在向国土资源部系统录入两矿信息时,未如实填报越界开采数据,致使两矿长期越界开采,并违规通过年检,造成重大损失。朱鸿建受到开除党籍、开除公职处分,司法机关已依法追究其刑事责任。

  2、龙游县石佛乡原党委委员钟群华等人在农村建房监管工作中失职失责问题。2014年12月,分管石佛乡农村建房工作的钟群华接到驻村干部报告,反映该乡姚村村叶某疑似存在违建问题后,要求乡国土员马俊、规划员余文胜进行核查。马俊和余文胜未到现场核查,仅凭叶某儿子的口头说明,认定叶某超面积40平方米,并向钟群华汇报,钟群华没有做好核实和后续跟踪监督工作。叶某实际超面积150余平方米,并在房屋放样后擅自移位侵占公益林600余平方米。钟群华对分管的农村建房工作监管不力,受到党内警告处分,马俊受到辞退处理,余文胜受到诫勉谈话处理。

  3、江山市碗窑乡红石桥村党支部书记郑芳根等人在办理被征地农民基本生活保障保险工作中失职问题。2014年,江山市碗窑乡红石桥村为12名未被征用过土地的村民,违规办理了被征地农民基本生活保障保险。在保险办理过程中,郑芳根和村社保员杨翠未认真审核把关,未按规定召开村民代表会议或村民小组户主会议讨论决定,工作失职,造成不良影响。郑芳根、杨翠分别受到党内警告处分,12人的参保资格已撤销,违规领取的保险金已清退。

  通报指出,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。当前,要切实抓好春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作,在坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹的同时,把查纠形式主义、官僚主义问题作为加强作风建设的重要任务。要对照形式主义、官僚主义“十种表现”,结合实际认真查找本地本单位“四风”方面的突出问题,采取过硬措施,切实加以整改。各级党员领导干部特别是主要负责人要以上率下、层层带动,带头转变作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,加强日常教育监督管理。

  通报要求全市各级纪检监察机关始终保持整治不正之风和腐败问题的高压态势,在严肃查处享乐主义、奢靡之风的同时,更加注重对形式主义、官僚主义问题的查纠和问责。要坚持问题导向,聚焦党委、政府中心工作、重大决策部署、重点项目及“最多跑一次”改革、扶贫攻坚、生态环保、安全生产、改善民生等重点领域,加大明察暗访、专项整治、正风肃纪力度。要强化问责追究,对表态多调门高、行动少落实差,不作为、慢作为、乱作为等问题,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部扎扎实实地转作风改作风。(衢州市纪委市监委)

编辑:林宣均