您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

龙泉:远程异地评审 让项目评审不留“人情”

发布时间:2018-01-18 17:02:31 来源: 浙江省纪委省监委网站

  远程异地评审项目的龙泉主会场

  网上开标、异地评标、专家异地同时评审……近日,一项特殊的项目评审在丽水市公共资源交易中心龙泉分中心顺利实施。

  为斩断项目评审中的“人情网”,龙泉市公共资源交易中心探索运用异地远程评标系统实行项目评审,让项目评审不留“人情”。据悉,此次参与评审的是《龙泉市人民检察院经济开发区检察室信息化建设项目》,这也是丽水市首例远程异地评审项目。

  在评标过程中,系统随机抽取龙泉市3名评标专家和丽水2名评标专家组成评标委员会,龙泉市公共资源交易中心为主场,丽水市公共资源交易中心为客场,通过远程音视频和评标数据交互,进行同一招标项目的远程异地评标,系统自动汇总评标结果,真正实现“交易全程在线、信息全程共享、操作全程留痕”。

  “以往由于评标专家人手有限、资源不足,久而久之变成‘熟面孔’,很容易被个别投标单位‘攻关围堵’,现在通过共享评标专家资源,将招标人、投标人与评标专家从地域上进行最大限度的隔离,避免人为因素干扰,可以有效防范可能产生的腐败风险。”龙泉市纪委、监委派驻第二纪检监察组负责人坦言,实行远程异地电子开标评标可以最大限度减少外界人员的人情干扰,杜绝“人情项目”,是让群众有更多获得感的创新举措。

  “远程异地评审项目的顺利实施,用互联网阻断评审对象与评审专家之间可能的联系和接触,减少了权力寻租的廉政风险。”龙泉市公共资源交易中心负责人表示,下一步中心将在全市公共资源全过程电子化交易工作中大力推行远程异地评审,让项目评审在互联网的“阳光”下更加公正透明。 (丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌