您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

景宁:直指“痛点” 倒逼主体责任落实

发布时间:2018-01-19 10:34:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “今年农村基层作风巡察中发现你镇的几个被巡察村违反中央八项规定精神和账外账问题较为突出,另外,今年涉纪信访数量在全县乡镇中排第二,请你谈谈原因,今后如何举一反三进行整改?”

  1月17日至19日,景宁县组织召开履行党风廉政建设主体责任汇报会。全县21个乡镇(街道)党(工)委、部分单位党委(党组)“一把手”逐一向县纪委委员汇报主体责任履行情况。同时,会议还邀请了部分乡镇纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长参加质询。

  景宁县履行党风廉政建设主体责任汇报会现场

  汇报会现场,质询代表对“一把手”开展面对面、一对一的质询点评,既有开门见山、直奔主题的发问,又有连珠炮式的追问,还有对回避搪塞的质问,句句一针见血、切中要害。

  景宁县渤海镇纪委书记蓝伟标向县农办“一把手”质询

  “很紧张。”走出会场,某局党组书记、局长由衷“感叹”。现场提问犹如量身定,短短5分钟,考验的是履行主体责任的担当和落实全面从严治党方面的收获和能力。

  质询问题之所以精准,得益于前期大量的准备工作。景宁县纪委采取个别访谈、实地察看等方式,对被质询单位主体责任落实情况进行摸底,总结出12个部门、21个乡镇(街道)66个质询问题,确保每一个问题都有理有据、直指痛处。

  “一把手”作党风廉政建设主体责任汇报时间限定8分钟

  为了提高实效,直接切入主题,不使汇报会流于形式,会议对每个单位的汇报和回答时间做了限定,并设置计时器进行现场提醒。景宁县妇联主席严小红是第一个进入会场的“一把手”,她直言,“设置计时器着实让人有一种紧迫感,8分钟的时间限制有效遏制了汇报中的空话、套话,要求讲效率、甩干货。”

  叶龙标逐个听取履职情况汇报

  质询问题直击要害,而最后的点评环节,则更突出指导性。景宁县委常委、县纪委书记、县监委主任叶龙标在听取汇报后,对被质询单位逐一进行点评,一针见血地指出每个单位存在的本质问题,并有针对性地提出措施,给被质询单位开出一剂良方。

  会后,景宁县交通运输局党组书记叶妙青坦言:“整个过程既有红脸出汗的严肃,又有鼓劲加油的真诚。叶书记开出的‘药方’直指‘病症’,正对薄弱环节,为我们今后的工作指明了方向。”

  景宁县交通运输局党组书记叶妙青向县纪委作党风廉政建设主体责任和“第一责任人”履职汇报

  质询、点评结束之后,纪委委员进行现场测评。测评结果包括“满意(3-4分)”、“比较满意(2-3分)”“基本满意(0-2分)”“不满意0分”四个档次,其分值将直接与年终党风廉政建设主体责任考核挂钩。

  景宁县纪委党风廉政建设主体责任报告评议表

  下一步,景宁县纪委会陆续向各单位反馈测评结果和整改意见建议,并限期整改。县纪委党风政风监督室主任吴伟说:“对于反馈问题整改不到位、整改不力的单位,我们将进行严肃问责。”(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌