您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

龙泉:“火眼金睛”查数据 隐形“四风”无处藏

发布时间:2018-02-07 10:45:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我抱着侥幸心理,违规接待违规报销,实在不应该,我会深刻反思自己的错误。”近日,龙泉市纪委在正风肃纪检查中,通过税务系统发票倒查发现,市交通局干部叶某存在超标准接待来客的问题。核实真相后,市纪委市监委派驻第九纪检监察组对叶某进行了严肃的约谈提醒。

  龙泉市纪委市监委牢记习近平总书记对加强党的作风建设作出的重要指示,驰而不息纠正“四风”,尤其是紧盯隐形变异“四风”问题。通过大数据手段进行排查,让隐形“四风”无处遁形。

  大数据时代,透过数据看趋势。龙泉市纪委通过调取近两年查处的“四风”问题数据时,发现直接用公款吃喝、发放津补贴等显而易见的问题日趋减少,但以办公用品、会议开支、劳务费等名义开发票变相报销费用、发放津补贴等隐形变异“四风”问题却有增长的势头。

  根据形势变化,龙泉市纪委积极转变检查方式,牢牢盯住节假日等重要节点,整合国税、财政、市场监督管理等部门力量,掌握全市烟酒行、土特产店、娱乐场所、茶馆等基础信息后,再利用税务系统调取这些场所向机关事业单位超范围开具的发票,一 一查看发票开具清单、报销原始凭证,重点对变更名目报销、拆分菜单报销等行为进行核查,查看是否存在公款购买烟酒、违规发放福利、套取资金等隐形“四风”问题。通过多次检查,共发现疑似问题3个,目前已提醒约谈2人。

  “‘四风’问题日趋隐蔽、多样化,检查手段和方式也要随之改进。按照以往单纯看账本、去食堂门卫检查很难发现问题,而运用大数据、互联网等新技术去查‘四风’更能精准发现问题,不漏放一丝蛛丝马迹。”龙泉市纪委书记、市监委主任郑建青表示。大数据让检查组人员更具“火眼金睛”。下一步,龙泉将一如既往,久久为功,使隐形变异“四风”问题无所遁形无从滋生,锲而不舍地抓好作风建设。(丽水市纪委市监委)

编辑:张晓斌