您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

温州瓯海:建立领导干部负面信息年检制 不留模糊空间

发布时间:2018-02-07 11:05:21 来源: 浙江省纪委省监委网站

  又到一年一度写总结的时候,今年温州市瓯海区领导干部填写总结的时候,也收到一份负面信息年度自检单,要求认真填写企业社团兼任职、出国境、受到组织处理和党政纪处分、行政处罚、治安处罚、三龄两历、任职回避等情况。这是该区创新推出的领导干部负面信息年检制。

  随着从严管理监督干部成为新常态,瓯海区在开展干部监督管理中,发现不少问题,如有些干部以不知情为由,对其违规甚至违纪行为进行辩解,虽受到处理处分,但不能心服口服;一些干部确实对有些规定理解不准、不清楚,个别干部对自己兼任的社团情况都不清楚。

  为破解这些问题,瓯海区结合领导干部年度考核,在全区部署实施领导干部负面信息年检制工作。“年检”采取自我填报和承诺的形式,一年进行一次。在项目选择上,分固定项目和特色项目,特色项目每年根据监督工作实际进行调整。在填写指导上,在每个问题后面都注明实际操作经验和要点提醒,把‘病症’讲清楚,确保不留模糊空间。对于收集到的自检结果,该区会将其纳入领导干部负面信息库进行跟踪处理,按照问题性质分别采取“存、查、跟”措施,对属实问题,填报则可按坦白处理,提前给区管领导干部再设一道综合性“提醒关”。(温州市纪委市监委)

编辑:张晓斌