您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

嘉兴南湖:对民生项目实施“蹲点”监督

发布时间:2018-02-07 15:16:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “根据上次纪检监察组提出的建议,我们制作了第二代残疾人证办理的流程图,公开审批条件、评残标准、办证程序及办证时间,让申请人做到一目了然,不跑冤枉路。”还未等嘉兴市南湖区纪委、区监委派驻第一纪检监察组一行人坐定,区残联相关科室的负责人就先向他们汇报了上个月该纪检监察组针对残疾人证审核办理等监督意见的整改落实情况。

  派驻纪检组如何在发现问题、抓早抓小上寻求突破,力争当好监督执纪的“前哨尖兵”?面对综合派驻点多、线长、面广的监督格局,如何抓准监督重点,达到“四两拨千斤”的效果?对此,今年以来,南湖区纪委、区监委第一纪检监察组就积极创新监督手段,对一些社会关注度高,又容易产生廉政风险的民生项目,实施了“蹲点”监督。

  “蹲点”监督即纪检监察组每个月不固定排出一周左右时间,对综合派驻的一个部门进行“零距离”监督。在“蹲点”监督期间,纪检监察组“随时随地”观察该单位党员日常履责情况,“见缝插针”与党员干部开展谈心谈话,同时对“三重一大”事项资料台账进行“抽丝剥茧”,最终确定重点监督事项。

  纪检监察组与综合派驻部门领导班子开展集体廉政谈话

  区残联是该纪检监察组开展蹲点监督的第一站。“我们组在实地走访和干部谈话过程中发现,残疾人服务窗口事多人少,容易出现为了赶进度轻审核的状况,接到的群众投诉和信访件数量一直比较多;在残疾证审批、残疾人“四项”补贴发放等涉及广大残疾人群体切身利益的工作中,还存在着一些廉政风险,可能会影响发证工作的权威性和规范性,进而影响到残疾人扶持措施的公平性。”第一纪检监察组组长张剑舟回忆道。随后,纪检监察组就在监督结束后将发现的问题和整改建议以《党风廉政监督意见书》的形式发放至区残联,并责令限期整改。

  纪检监察组检查残疾证办理资料

  “‘蹲点监督’让我们驻在部门真正感觉到了‘监督就在身边’,提出的监督意见和整改建议,也有利于推动从严治党主体责任落实,进一步提升队伍作风效能和精神面貌。”区残联相关负责人说。目前,该纪检组已对6家驻在单位8项重点民生项目进行了监督,发放监督通知书、监督意见书16份,提出了意见建议25条,均已督促整改到位。(嘉兴市纪委市监委)

编辑:张晓斌