您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

义乌:春节前夕 唱响廉政大戏

发布时间:2018-02-08 09:16:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2月3日晚,义乌市文化广场剧院座无虚席,参加2018年义乌两会的数百位代表委员及部分群众一起观看了廉政婺剧《一代河神》,集体接受了一次勤廉为民的文化教育。这是该市继廉政婺剧《徐文清公》后创排的又一部廉政大戏。

  《一代河神》是一部歌颂义乌一代先贤、治河大吏朱之锡的精品历史婺剧。本剧的主人公朱之锡(1623—1666),浙江义乌人,为清初治河名臣,官至兵部尚书兼都察院右副都御史、总督河道。治理黄河、淮河、运河达10年之久,南北交驰,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,以44岁之英年,殉职于河道总督任上。黎民百姓无不称颂其惠政,奉为“河神”,沿河立庙,春秋祠祭,称之为“朱大王”。

  该剧以历史记载朱之锡十年治河生涯中的真实故事为基础,通过与民同食、惩办贪渎、拒绝说情、亲身抗洪、奔丧哭母、带头赈恤、痛失义女、累死任上等主体事件,塑造了一个心系黎民、不畏权贵、惩贪治渎、克己奉公、呕心沥血、艰苦奋斗的实干家形象。

  观剧后,大家表示,通过这样的艺术作品让自己进一步提高思想认识,增强了自律意识和坚定为民理念,强化勤政务实、真抓实干的工作作风,今后也要以朱之锡事事身到足到眼到心到的精神鞭策自己,积极履职,把牢廉洁关。(金华市纪委市监委)

编辑:张晓斌