您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

衢州:减考核 减评比 减牌子

发布时间:2018-02-08 09:16:41 来源: 浙江省纪委省监委网站

  台账资料只有3套,大的年终考核只有1次综合考,工作台账薄了,工作“瘦身”了,村里可以放开手脚开展村务工作。

  “今年和往年真是不一样!”说起纠“四风”,江山市新塘边镇日月村村主任毛献敖如今感受特别深。以往,春节前他都很忙,但总是疲于整理各类台账,应付各种考评,如今,考核合并,台账精简,毛献敖把腾出的时间和精力用于征地清点农作物上,为消防基地项目落地本村打好基础。

  翻来覆去的评比、铺天盖地的台账、密密麻麻的牌子……这些以往困扰乡镇、农村基层的沉疴顽疾,正在成为“过去式”。针对基层反映强烈的考核评比多、达标创建多、机构牌子多等形式主义问题,衢州市积极回应基层群众呼声,把解决基层“三多”问题作为贯彻落实中央八项规定精神、破除“四风”突出问题的重要内容,扎扎实实抓整改,力戒形式主义,使基层干部从繁重的工作中解脱出来,把更多的时间精力投入到服务群众中去,赢得了基层群众的认可。

  “您知道监督执纪‘四种形态’吗?在日常工作中您经常使用吗?”

  “就是党员干部有问题要及时指出,有大事前要及时提醒呀。”

  近日,正在村便民服务中心值班的衢江区全旺镇全旺村村民主任徐益宏,遇上了衢江区落实全面从严治党主体责任第一考核组的提问。在全旺镇,考核组除与3名随机确定的党政班子成员谈话外,实地到农村一线查看村党务村务公开栏、走访村干部和群众。

  衢江区考核组人员实地检查村务公开栏

  相比以往“听汇报-查台账式”的传统流程,今年衢州落实全面从严治党主体责任考核“望闻问切”查实情、考实绩,个别谈话、实地查看、走访群众占考核总时长三分之二以上,并且与意识形态责任制检查、组织部干部年度考核的述职述德述法和测评推荐、元旦春节期间的落实中央八项规定精神明查暗访结合在一起,更加突出“简洁、省时、高效”。

  赴基层考核一律不得召开汇报会,不得要求当地党委政府领导陪同,原则上不查台账……在2017年年终考核中,衢州市整治形式主义动真格、出实招,对年度各类检查考核特别是各牵头责任单位年底要开展的考核工作进行集中清理整改,并进一步简化考核程序,进一步精简考核台账,进一步严明作风要求,切实减轻基层负担。据统计,通过从严限制赴基层考核项目,年终到基层实地考核的市级牵头单位仅为8个,同比下降50%以上。

  “我们社区便民服务中心墙上曾经挂着几十块各类标识、规章制度等牌子,涉及多个职能部门,挂牌之后还有一系列资料台账、考核评比,有些达标评比形式大于内容,不仅耗费社区干部工作时间,社区居民也有意见。”江山市虎山街道东门社区相关负责人说道,而东门社区的情况只是以往基层“三多”的一个缩影。

  为有效消除村(社区)机构臃肿、事务繁杂的问题,江山市探索村级(社区)工作准入制,制定下发《村(社区)机构牌子清理整顿方案》,规定任何部门单位在村(社区)设立组织机构、悬挂标识标牌、下达工作任务、开展评比考核的,除法律法规有明确规定、市委市政府有文件明确要求由村(社区)承担落实的以外,均实行工作准入审批。同时,遵循“必需”和“便民”原则,集中一个月时间对江山全市村级机构牌子进行了集中清理,将不该由村(社区)承担的事务性工作清理出去,将村(社区)承担的工作任务由295项精简为152项,村(社区)机构牌保留5块,制度牌精简至10块。

  清理整顿后,常山县辉埠镇石姆岭村仅保留4块牌子

  开化县采取“报、查、改”循坏推进的模式,全县共拆除各类机构组织牌、制度牌等牌子3662块,取消各种考核、达标、评比等共计98项。常山县坚持破立结合,将村办公楼清理出的各种室所进行整合,腾出空间设立清廉书吧,打造党员廉政知识教育平台,充分发挥基层党组织的阵地作用。

  通过解决基层“三多”问题,衢州有效构建起了基层事务的“防火墙”,基层事务从“多而虚”转为“简而精”,基层干部“轻装上阵”,展现新气象,带来新作为。(衢州市纪委市监委)

编辑:张晓斌