您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

摸清底数 理清思路 驻省司法厅纪检监察组开展清廉监所建设大调研

发布时间:2018-02-08 09:28:04 来源: 浙江省纪委省监委网站

  因为场所封闭、权力集中,加之工程项目频繁、生产规模庞大、物资采购量多,监所清廉问题极易成为社会关注的焦点。监所清廉状况如何也侧面反映出一个国家文明进步的程度。驻省司法厅纪检监察组深入开展清廉监所建设大调研,全面摸清监所单位清廉建设的问题短板、实践基础,积极探索新形势下清廉监所建设的方法路径。

  三个维度找寻清廉监所建设问题短板。坚持问题导向,从违纪违法案件、信访举报情况、审计报告反映问题三个维度,找寻清廉监所建设中需要重点解决和克服的问题短板。分析近3年省属监所系统查处的违纪违法案件,发现违纪违法处分人数、发案数量有所下降,但形势依然严峻;违反工作纪律受处分人数占比最大;廉洁方面违纪违法问题比较突出;酒驾醉驾问题禁而不绝等特点。分析纪检监察组受理的信访举报,发现越级访、重复访现象突出;业务范围外信访较多;反映廉洁方面违纪违法问题较多;署名举报比例偏低等特点。分析部分监所单位主要负责人任期经济责任审计报告、财务收支审计报告以及公务支出公款消费专项审计报告,发现基建工程变更管理不规范、物资采购制度执行不到位、房屋土地出租管理不规范、公务商务接待和公车管理不严格等问题,有些问题甚至具有一定的普遍性、反复性。

  三个视角分析清廉监所建设实践基础。坚持实事求是,从监所系统自身特点、已有的实践经验、新发的改革痛点,分析清廉监所建设的实践基础。由于特殊的工作性质、工作环境,监所系统有着自身明显的特点:工作封闭性、干部年轻化;权力范围广、涉及领域多;监督条线多、力量整合弱。同时,监所系统在党风廉政建设和反腐败工作中也积累了很多宝贵的经验做法。如:民警“八小时外”监督管理、典型案件“公开审案法”、监检共推“四规范一公开”、支部书记“廉政周记”、试点派驻监察专员等等。纪检监察体制改革中,新出现承接日常工作主责部门的力量薄弱、省监狱管理局纪委撤销后的体制不畅、国家监察与行政监察的衔接不够等问题痛点。

  四个方面探索清廉监所建设方法路径。坚持改革创新,把握监所特点、总结实践经验,在解决问题、补齐短板上重点发力。一是强化“四种形态”运用,巩固“不敢腐”的氛围。强化纪检监察干部担当,整合监督资源、扩大监督视角,坚持违纪必处、抓早抓小、不枉不纵,优先查纠“四风”问题、跟踪监督审计发现问题、加强重复涉纪信访件督办等。二是抓实廉政风险防控,完善“不能腐”的机制。压实基层党组织干部日常管理的主体责任,做到管理严格;督促完善权力运行监督管理制度,做到制度管用;利用信息化建设成果全程留痕、实时监督,做到监督有力。三是深化清廉文化建设,构筑“不想腐”的堤坝。加强改进青年民警思想政治工作,普及推广“防微杜渐、谨小慎微”的微廉课,培育发展兴趣协会组织和文体活动项目,做到政治工作补钙、廉政教育入心、警营文化提神。四是落实改革配套举措,释放“新体制”最大红利。驻厅纪检监察组在深入调研的基础上,向驻在单位提出建议,将省监狱管理局机关纪委改为省监狱管理局直属机关纪委,大力加强厅、局直属机关纪委建设,党风廉政建设日常工作从政治部逐步转到直属机关纪委。探索建立系统内督察巡察机制。(驻省司法厅纪检监察组)

编辑:张晓斌