您当前的位置 :首页 > 头条

强化责任担当 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 学习贯彻省纪委二次全会精神(一)

发布时间:2018-02-08 10:12:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  省纪委十四届二次全会闭幕后,全省各市纪委、省纪委省监委各派驻纪检监察机构第一时间开展传达学习。大家一致认为,省委书记车俊的重要讲话和省委常委、省纪委书记刘建超所作的工作报告,与党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神一脉相承,既通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、中纪委对全面从严治党的新部署、新要求,又紧密结合了推进“清廉浙江”建设的工作实际,思路清晰,定位准确,具有很强的思想性、指导性、针对性。大家表示,对于省纪委十四届二次全会精神要认真领会,坚决贯彻。

  杭州:市纪委召开常委(扩大)会议,第一时间传达学习十四届省纪委二次全会精神,研究贯彻落实意见。会议要求全市纪检监察干部要把思想和行动统一到省委、省纪委的决策部署上来,进一步提高政治站位,保持冷静清醒,勇于担当负责,紧盯新目标新任务新使命,干出新气象、做出新作为,努力开创杭州党风廉政建设工作新局面。

  会议要求,要把省纪委二次全会精神贯彻落实到今年各项工作任务中去。要站在党和国家工作全局的高度,清醒认识当前党风廉政建设面临的形势和任务,深入查找和正视存在的不足和问题,针对性落实整改举措。要进一步树立创新改革探索的意识,深入推进监察体制改革试点工作,加强对监察留置、执纪监督力量统筹、群众身边不正之风和腐败问题整治、形式主义官僚主义新形势新表现问题治理、智慧纪检信息化平台建设等工作方法和路径的创新探索,为深化改革试点工作贡献更多杭州智慧。要坚持严字当头,进一步实践运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,突出抓早抓小,动辄则咎,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,着力推动全面从严治党向纵深发展,切实为杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城营造风清气正的政治生态。

  宁波:市纪委召开常委(扩大)会议,传达学习省纪委十四届二次全会精神。

  会议要求全市各级纪检监察机关要切实抓好贯彻落实,为积极推进清廉浙江建设,着力打造政治上的绿水青山提供坚强保证。严明政治纪律和政治规矩,有针对性地开展监督检查,坚决同违反政治纪律和政治规矩的言行作斗争。强化政治监督,确保政令畅通、政策落地,决不允许有令不行、有禁不止的行为发生。全面加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”问题,始终保持惩治腐败高压态势,深化国家监察体制改革,完善权力监督格局,推动全面从严治党向基层延伸,始终做到正风肃纪反腐一刻不松、半步不退,始终以钉钉子的精神把每一项工作抓到底。要完善内部监督机制,着力把监督执纪权力关进制度笼子。要严肃查处纪检监察干部的违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  金华:市纪委召开常委(扩大)会议,专题学习贯彻省纪委十四届二次全会精神,研究贯彻落实举措。

  会议强调,全市各级纪检监察机关要切实提高政治站位,把学习好、贯彻好、落实好省纪委全会精神作为当前和指导全年工作的重要任务来抓,既要原原本本反复通读,深入领会精神实质,又要把学习贯彻省纪委全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神结合起来,做到系统掌握融会贯通;既要立足当前工作重点,把省纪委全会和省纪委委员研讨班有关精神吸收到市纪委七届二次全会报告和领导讲话中,又要认真对表上级精神,紧密结合金华实际,进一步细化新的一年工作任务,制定出台一个可操作性强的计划书,明确责任分工,完善落实机制,真正把全会精神变为实实在在的行动。

  衢州:市纪委召开常委(扩大)会议,传达学习省纪委十四届二次全会精神,研究贯彻落实具体措施。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要精准发现,精准惩处,精准施治,加强监督执纪问责,打造立项监督升级版,保障“最多跑一次”、“四个平台”建设、重点项目推进等中心工作的落实。持之以恒纠治“四风”,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义和官僚主义力度,把作风建设不断引向深入;深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性态势;坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,把惩治基层腐败同“扫黑除恶”专项斗争结合起来,继续加大扶贫领域监督执纪问责力度;深化国家监察体制改革,推进队伍全面融合,加强专业化建设,以更高标准、更严纪律要求自己,切实抓好队伍自身建设,确保打铁必须自身硬。

  驻省人大纪检监察组:召开专题会议,传达学习省纪委十四届二次全会精神。会议强调,贯彻落实全会精神,就要结合省人大机关实际,以更加严细深实的标准推进派驻监督工作。应做到规矩更严,当好政治生态的“护林员”;部署更细,全力推进主体责任链条有序运转;认识更深,继续推动融入监督“沉底对焦”;举措更实,积极践行监督执纪“四种形态”。

  严格执行重要情况报备制度,健全完善机关干部廉情信息库,增强监督的实效性。规范各类谈话程序。深度参与专委会重点立法、监督、调研等工作,对标“清廉浙江”建设对人大工作提出的新任务新要求,精准发力,督促人大机关在服务保障常委会立法、监督、决定、任免等工作中履职尽职。做好信访举报受理工作,畅通举报通道,对问题线索深挖细查。监督检查机关公务接待、会务管理、公车管理、财务管理各项制度的执行情况,推动中央八项规定和我省“36条办法”要求落地生根。

  驻省民政厅纪检监察组:第一时间要求全组同志认真学习省纪委十四届二次全会精神,并向民政、残联两家监督单位党组提出迅速传达贯彻的要求。

  纪检监察组联系工作实际,提出具体贯彻落实意见。一是要严明政治纪律和政治规矩,加强监督检查,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。二是要锲而不舍落实中央八项规定精神,将监督检查中央八项规定精神落实和省委“36条办法”的执行情况作为重点工作来抓,紧盯民生领域存在的与群众利益息息相关的不正之风与腐败问题,坚决防止“四风”反弹回潮。三是要用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,发现问题及时约谈提醒。认真处置信访举报,仔细核查问题线索,确保信访举报“零暂存”。四是要进一步督促监督单位落实全面从严治党主体责任,以“永远在路上”的执着和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  省民政厅和省残联分别召开党组(扩大)会议,迅速传达学习省纪委二次全会精神,进一步明确全面从严治党主体责任,强调纪律建设,领导干部要带头遵守,确保政令畅通。

  驻省司法厅纪检监察组:召开专题会议,传达学习省纪委十四届二次全会精神,全体纪检监察干部参加学习并进行心得交流。

  会议提出,要学懂弄通全会精神,进一步提振凝聚精气神。要充分发挥派驻机构的“探头”作用,真正体现“派”的贴身监督优势和“驻”的常态监督作用。严明政治纪律和政治规矩,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,积极净化驻在单位政治生态。要聚焦主业,履职尽责。坚持摆正位置、准确定位,突出刑罚执行、戒毒执法、社区矫正、基建工程、物资采购、信息化建设和公共法律服务等重点领域、重要环节的监督,不断提高发现问题的能力;坚持有案必查、失责必问,不搞法不责众、情有可原、下不为例,不当“老好人”、敢于唱“黑脸”,做到挺纪在前,深入运用“四种形态”;认真梳理司法行政系统主要的廉政风险,通过核实、调查、处分建议、问责建议等严谨认真的工作,持续形成正风肃纪的高压态势。

  驻省环保厅纪检监察组:专门组织纪检监察组和厅机关纪委全体人员参加的学习会,认真传达贯彻省纪委二次全会精神,还及时向厅党组作了专题汇报,促进全会精神落到实处。

  会议强调,要聚焦经验法宝,重整行装再出发。坚持思想建党和制度治党相统一;坚持使命引领和问题导向相统一;坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一;坚持行使权力和担当责任相统一;坚持严格管理和关心信任相统一;坚持党内监督和群众监督相统一。当前,要督促党组及时召开会议认真抓好全会精神的学习贯彻;督促让被函询的领导干部在民主生活会上讲清问题,使会议开得更富有针对性;督促落实中央八项规定精神,把监督检查中央八项规定及实施细则精神和省委“36条办法”的执行情况作为重点任务;与党组一道直面环保系统全面从严治党和党风廉政建设方面存在的问题,进一步强化监督执纪问责,为绿水青山金名片提供纪律保障,推动环保系统党风廉政建设向纵深发展。

  省林业厅:召开2018年度党风廉政建设工作部署会,传达省纪委十四届二次全会精神。厅全体干部职工参加会议。

  会议强调,要深入学习贯彻省纪委全会精神,按照“清廉浙江”建设的要求,始终坚持全面从严治党,不断加强党风廉政建设,全力打造“清廉林业”。要以铁的规矩规范党内政治生活;要以铁的担当压紧压实“两个”责任;要以铁的纪律持续推进作风建设。要按照省纪委要求,对形式主义、官僚主义“10种表现”和享乐主义、奢靡之风的“12类问题”,逐项开展自查自纠,采取有效措施,切实加以整改。要在服务基层群众上下功夫,以“最多跑一次”改革撬动林业各项改革,切实提高群众在林业上的获得感。要牢固树立“严管就是厚爱”的理念,牢固树立正确的用人导向,严把选人用人的政治关廉洁关。要认真排查管理上存在的岗位廉政风险,加强重要岗位和关键环节的制度建设,规范工作程序,消除监管盲区,堵住监管漏洞,努力降低干部履职风险。

  驻省政协机关纪检监察组:及时召开组务会,传达省纪委十四届二次全会精神,组织全组人员认真学习会议精神,并部署贯彻落实措施。

  会议强调,省纪委二次全会再次释放了推动全面从严治党向纵深发展,越往后执纪越严的信号,为今后做好纪检监察工作指明了方向,明确了任务,吹响了新征程的号角。作为一名纪检监察干部,要坚决扛起推进全面从严治党的政治责任,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作,进一步立足本职工作,在强化政治建设、纪律建设、监督检查上下功夫,积极探索新时代监督执纪问责工作方式方法,按照监察体制改革的新要求持续改进和提升工作能力水平,坚决把省委、省纪委的要求全面、具体、准确地落实到派驻工作之中,为建设清廉浙江助力加码,贡献力量。

编辑:张晓斌