您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州:打造作风建设的亮丽名片

发布时间:2018-02-09 09:35:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2017年12月中旬,杭州市纪委“晒”出了落实中央八项规定精神五年情况分析报告:累计查处问题455起,处理734人,给予党纪政务处分384人。

  同年12月27日,距离新年还有三天时间,6起违反中央八项规定精神典型问题在杭城各大媒体曝光。

  这样的曝光已经变得寻常可见,这样的曝光也在提醒全市各级党组织、党员干部——作风建设永远在路上。

  2017年,全市各级党组织、纪检监察机关高标准抓好中央八项规定精神的落实,驰而不息正风肃纪,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,助力作风建设成为杭州党的建设亮丽名片。

  从整治“三不”问题入手

  查纠形式主义官僚主义持续发力——

  “落实中央八项规定精神必须紧盯不放、寸步不让,作风建设必须驰而不息、持续深化。”2017年2月4日,杭州市深化作风建设大会的要求言犹在耳。

  这个大会是杭州每年春节过后的第一个大会,市、县、乡三级“一竿子开到底”的会议,也体现了作风建设一以贯之、一刻不放松的要求。

  “吃吃喝喝少了,但尸位素餐、为官不为这些形式主义、官僚主义真是烦人呐。”这些年,杭州市在治理享乐主义、奢靡之风等方面取得明显成效,但“四风”问题树倒根在,必须抓常、抓细、抓长,才能推动优良作风成风化俗。这已成为广大党员干部的共识。

  2017年,杭州在巩固深化享乐主义、奢靡之风治理成果的同时,重点对调门高、落实少,事不关己、高高挂起,群众办事“推绕拖”等官僚主义、形式主义进行重点整治。市委出台《关于深入整治不担当不作为不落实问题推动杭州高起点上新发展的意见》,市作风办修订出台机关工作人员作风和效能问责办法,强化对“三不”问题的监督问责。

  以整治部门“中梗阻”、机关效能不高问题为契机,推进“最多跑一次”改革;把纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作等问题,作为扶贫领域专项督查重要内容;在解决“为官不为”问题中,探索建立激励保障、容错纠错制度。

  2017年,杭州市累计查处不担当、不作为、不落实等形式主义、官僚主义问题423起,问责处理691人,其中给予纪律处分83人,市纪委点名道姓通报曝光典型案例13起。

  紧盯重要节点严格正风肃纪

  释放越往后执纪越严强烈信号——

  下乡进村,查账本、走访农户、个别谈话……这是杭州市富阳区纪委常委、监委委员杨来斌2018年新年上班第一天的工作。

  当天,他带着由区纪委、区财政局同志组成的专项督查组,赶到新桐乡进行专题督查。同时,他们还将督查延伸到了新桐乡小桐洲村。

  在元旦、春节的重要节点上,督查组特别提醒乡党委针对“四风”隐身衣问题开展自查自纠,堵塞管理漏洞,切实做到守土有责、守土负责。

  据介绍,每逢重要节点,富阳区都要启动重大节日时段作风问题快速反应处置机制,组织特邀监督员,采取实地检查、后台数据核查等形式,对公车管理、值班纪律、公款购买礼卡礼品等开展集中检查。

  像富阳区一样,类似抓节点搞督查、紧盯个性化问题的做法,在杭州各地同样进行着。

  抓节点,是十八大以来作风建设的重要举措,持续释放着作风建设永远在路上的不变信号。2017年,在元旦春节、五一端午、国庆中秋等重要节点,全市各地各单位通过印发通知、召开会议、通报曝光等方式,早部署、早提醒。各级纪检监察机关借助媒体开展以案说纪提醒教育,打好预防针,营造廉洁过节氛围。

  同时,各地紧盯“四风”隐形变异问题,采取多种形式开展监督检查,快查快处,加大查处曝光力度。2017年,全市共查处违反中央八项规定精神问题182起,处理党员干部242人,市纪委通报典型案例30起。

  在上城区,由区纪委书记带队密集走访相关单位,当面听取汇报,部署相关工作。同时做好节日期间明查暗访计划,暗访小组成员逐一认领任务;专门明确录音电话,确保24小时全程录音,随时接收群众举报“四风”问题线索。

  针对节日期间“四风”突出问题,萧山区聚焦公款支出、公车使用管理、“酒局”“牌局”问题、群团经费、社团组织会费使用等七类重点问题,开展专项督查,努力将苗头性问题解决在萌芽状态。

  开展落实中央八项规定精神“回头看”

  以制度规范管长远——

  考核奖励怎么执行?津补贴发放有哪些“硬杠杠”?……现如今,下城区天水街道党工委书记龚巍对于这些问题有了更加全面的理解和认识。

  2017年底,经历了一番系统性、大范围的“制度体检”后,一本《深化作风建设制度汇编》终于“出炉”,共涉及中央八项规定及系列常用配套制度17个方面154项内容。今后,全市各地单位执行中央八项规定精神、开展作风建设多了一本“实用指南”。

  “与时俱进地修订制度,既让条文规定科学、细化、管用,为深化改进作风提供清晰遵循,又体现驰而不息抓好作风建设的韧劲。”杭州市委相关负责人介绍,这一轮制度“全面体检”,坚持实事求是,不搞大而全,拒绝形式主义和一刀切,从公务接待、津补贴发放等方面进一步完善了制度。

  十九大召开后,杭州市委贯彻落实党中央关于作风建设的新部署、新要求,认真查摆作风建设中存在的短板弱项和群众反映强烈的突出问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,为全面从严治党注入新活力。

  省委常委、市委书记赵一德主持召开市委常委会,传达学习《中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》以及习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,强调“以永远在路上的韧劲和钉钉子精神把作风建设抓到底抓出成效。”市委及时修订出台贯彻落实中央八项规定精神实施细则的办法,并督促各地结合实际制定完善涵盖各级领导干部的更加具体、便于操作的贯彻落实办法。

  既要修订完善制度,更要提出制度执行的刚性。一年来,全市各级党委、纪委通过定期督促检查、开展专项督查等务实举措,坚决查处和纠正各类违纪违规行为,防止出现“破窗效应”,确保各项制度举措落实到位。(杭州市纪委市监委)

编辑:张晓斌