您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

台州:扛起全面从严治党监督责任 以雷霆之势击破顽瘴痼疾

发布时间:2018-02-09 10:54:22 来源: 浙江省纪委省监委网站

  刚刚过去的台州市五届二次党代会,审议批准了市纪委报告,全体党代表给予高度肯定。回首2017年,监察体制改革试点工作圆满完成,正风肃纪保持高压态势,惩腐肃贪力度不减、节奏不变,农村基层作风巡查剑指“微腐败”,团队建设摈弃“灯下黑”……

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”迎着新时代鼓荡的风帆,台州市坚持把党的政治建设放在首位,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以雷霆之势击破顽瘴痼疾,以新时代气质丰富党风廉政建设和反腐败工作内涵,全面从严治党呈现新气象。

  牢记使命,新征程上展现新作为

  坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,各级纪检监察组织抓铁有痕、踏石留印,不松劲、不停步、再出发,交出了一份有分量、有质量的成绩单。

  ——查办有力,创下历史新高。2017年10月,路桥区原区委常委、常务副区长黄永刚被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。这一年,市纪委反腐出拳更重、惩处力度更严,各项指标均有大幅提升。全市共立案2034件,同比上升14.6%。查处县处级干部、乡科级干部数量同比分别上升122.2%和66.7%,移送司法机关人数同比上升37.3%。

  ——改革争先,实现“四个第一”。2017年,台州市扎实推进监察体制改革试点,在全省实现第一个选举产生、挂牌成立、合署办公、按新机制体制运行。搭建起监委运行的“四梁八柱”,制定21项监察运行制度、24个工作流程图,将监察职能向派驻机构延伸,实现对公职人员监察全覆盖,监察人数增加到9.6万人。

  ——直击“四风”,掀起整治新风暴。聚焦作风漂浮、消极应对、弄虚作假、脱离群众四类重点问题,围绕消防安全、“最多跑一次”改革等中心工作落实,在2017年9月至12月集中开展以反对形式主义官僚主义为重点的“四风”专项整治行动。查处形式主义官僚主义问题1090起,处理人员1162人,其中给予党纪政务处分79人,通报曝光典型案例265起。中央纪委网站2次转发通报,央视新闻联播专题采访报道,强大声势催生党员干部实干担当的内生动力。

  ——巡察联动,推进市县一体化。循着《台州市委2017-2021年巡察工作五年规划》的思路和部署,随着市县两级巡察机构、巡察人才库相继落地成立,2017年正式吹响了市县党委一届任期内巡察全覆盖的号角。全市范围内首次建立起市县纵横衔接、上下一体的工作机制,推进交叉巡察、机动巡察、点题巡察,共发现问题3685个,移交问题线索851件。

  顺应民意,利剑高悬绝不蒙尘

  2017年9月,省纪委公布了全省纪检监察系统先进集体名单,市纪委党风政风监督室位列其中。同月,省委书记车俊、省纪委书记刘建超相继对台州建立常态化作风巡查机制着力加强作风建设的做法作出批示,给予充分肯定。

  巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以常态化作风巡查机制为抓手,坚持高频次检查、高刚性执纪、高密度通报,推进专设机构“钉钉子抓”,专项巡查“拉网式查”,定期通报“全媒体曝”,完善机制“扎笼子管”,查处违反中央八项规定精神258个,处理483人,其中纪律处分298人,查处问题数、处理人数、处分人数约占全省1/4,工作力度连续三年居全省第一。

  全面从严治党的答卷,人民群众是阅卷人。高压态势之中,“拍蝇捉蚊”已是新常态。2017年,台州市坚决整治群众身边腐败问题,从化解农村涉纪信访问题入手,深入开展农村基层作风巡查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,助推全面从严治党覆盖至“最后一公里”。

  聚焦村级财务管理、惠民惠农政策资金落实等方面的突出问题,台州市开展重点线索大排查、进村入户大走访、村级财务大清理,联查快查、责任倒查的旋风席卷1322个行政村,共立案476起,党纪处分440人。其中临海市查办沿江镇外王村多名干部涉嫌收受贿赂、侵占集体资产等问题,收回近20万元赃款。

  看好贫困群众的“救命钱”“希望款”,2017年专项监督检查对准扶贫领域,市县两级成立47个督查组,紧盯扶贫资金、扶贫项目和低保金监管使用等情况,直击积弊、一案双查。一年来,共查处96起扶贫领域违纪违规问题,通报39起典型案件。

  对症治疗,有效化解重大疑难农村涉纪信访件,2017年首批指定20个信访反映突出村为重点,对农村信访积案实行“一信三查”,重点查处初信初访首办责任、村监会主任履职和村级“六项核心”制度落实情况,化解疑难复杂涉纪信访积案324件,按期办结率达100%。

  系统推进,把全面从严治党引向深入

  在坚持中深化,在深化中发展,着眼“统筹推进、形成合力”,不断拓展全面从严治党的系统性,不断提高管党治党的质量和实效,推动党的建设步入纵深化轨道。

  抓核心,坚持把政治建设放在首位。开展对学习贯彻党的十九大精神、执行党章情况的监督检查、对中央和省市委重大决策部署执行情况的监督检查,2172名党员干部因在消防安全、平安创建、生态环境保护、“最多跑一次”改革等方面失责失职受到问责。时刻强调政治纪律和政治规矩,严肃换届纪律风气监督,全市查处违反村级换届纪律问题95起,给予纪律处分80人。

  抓约束,全面加强党的纪律建设。监督执纪“四种形态”得到深化运用,处置党员干部5258人次,红脸出汗已成常态;107名拟提任县处级干部、442名拟提任乡科级干部参加党纪党规任前廉考,新提任领导干部参加受贿案庭审现场旁听,警示教育大会定期召开,警示教育基地迎来一批批党员干部,纪律规矩“螺丝钉”越拧越紧;专人管理、动态更新领导干部廉政档案,廉情底数越摸越清;赋予执纪监督部门初核初查权和立案权,赋予派驻纪检监察组部分监察职能,日常监督执纪的“探照灯”越擦越亮。

  抓治本,正心修身、涵养文化。廉政文化建设主题汇演传唱身边的廉政好故事,廉政主题漫画展将六大纪律以艺术形式完美呈现,2000余本《和合文化与党性修养》滋润思想土壤,“亲情寄语”家庭助廉活动、家风家训展示馆、清风游步道等,让清风劲吹、“廉”花盛开,修身慎行渐成自觉。

  抓保障,打铁必须自身硬。临时党支部建立在巡察组、审查组,“两学一做”学习教育时刻“补钙壮骨”,“三型三化”机关建设常常润物无声;案件监督管理、审查调查互相协调制约,利益回避制度明确“底线”与“红线”。在全面从严治党的路上,一支忠诚干净担当的纪检监察铁军,正满怀信心,重整行装再出发。(台州市纪委市监委)

编辑:林宣均