您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

青田:交流锻炼添活力 提升素质铸“铁军”

发布时间:2018-02-09 10:55:36 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “在新的岗位上,我将积极融入驻在单位,熟悉相关业务,着力发挥派驻监督职能,努力实现‘派’的权威、‘驻’的优势。”日前,青田县纪委宣教室干部徐君强在交流锻炼干部座谈会上说。

  为聚集力量监督执纪问责,着力培养“一专多能、全面发展”的复合型纪检监察干部,青田县纪委监委建立干部交流锻炼机制,盘活干部资源,激发干事激情,取得良好成效。

  民主遴选干部。制定《青田县纪检监察干部交流锻炼实施意见》,明确交流锻炼对象为委机关中层副职以下干部和派驻纪检监察组非县管干部,以个人自荐和组织推荐等方式进行报名,综合考虑岗位需要和干部能力素质,经比较遴选后,确定交流任职人选名单。坚持把优秀年轻干部和业务骨干放到监督执纪一线、复杂环境中锻炼。今年,第一批交流任职锻炼干部共4人,委机关科室和派驻纪检监察组各2人进行双向交流。

  融入任职锻炼。与以往轮岗、顶岗锻炼不同,为保持委机关各科室、派驻纪检监察组力量均衡,交流任职人员行政关系、组织关系、工资关系等都转至交流任职单位,通过全融合、多岗位培养锻炼干部,丰富工作经历,激发工作活力,增强工作动力,真正达到“人尽其才”的目的。

  导师帮带培养。根据岗位相近原则,有针对性加强信访接待、纪律审查、文字综合等方面能力培养。实行“一对一”结对帮带模式,指定科室负责人、派驻纪检监察组长或经验丰富的干部为交流任职干部的“导师”,手把手进行传、帮、带,强化一线练兵,提升专业素质,补齐能力短板,促使交流干部迅速完成从“新手”到“能手”的转变。

  跟踪监督管理。专门制定交流锻炼干部考核办法,不断强化交流任职干部日常监督管理。交流任职干部每半年须书面报告任职情况,分管领导定期不定期听取交流任职干部工作情况,随时掌握其学习和工作情况,发现问题,及时纠正提醒。交流任职结束后,干部个人作自我鉴定,所在科室(派驻纪检监察组)负责人出具综合评价报告,干部室进行综合考核。考核评价结果作为纪检监察干部职务提升的重要依据。 (丽水市纪委市监委)

编辑:林宣均